[醒啦喂 – 從愚昧到智慧] 5月18日, 2022

醒啦喂 – 從愚昧到智慧

聲演

返教會?我自己d功課都搞唔掂喎…
喂,今次我好醒呀,估到老師會問d咩。
嘩… 佢前一日先溫都攞咁高分…

經文:以弗所書 5: 14-17

14 所以主說:你這睡著的人當醒過來,從死裏復活!基督就要光照你了。
15 你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。
16 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。
17 不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

淺釋/分享

從「睡著」到「醒過來」以及「從死裏復活」都是指我們屬靈生命的轉化,因爲基督已經復活,將我們的生命從黑暗帶進光明,讓我們看到要如何去活。

「要謹慎行事」,因爲我們都可能經歷過睡醒之後是會「翻瞓」。稍一不留神,我們甚至靈性昏睡還以爲自己「好醒」。在生活中有些事情對我們比較重要,例如成績、前途、與人建立或修補關係等。在開始時我們會立志做這些事都是爲了有好的基督徒見證去榮耀神,是爲了神而做的。不過時間久了,我們的熱誠逐漸減退,或許我們打回原形把這些事情抛諸腦後;或者相反,我們會繼續「行事」,甚至投放的時間越來越多,但卻不「謹慎」地把神抛諸腦後,變得一切都是為滿足自己而做。

經文繼而提到「智慧人」有兩個特徵:

第一,「愛惜光陰」。在原文中,「愛惜」的意思更加積極,可以翻譯為「買下全部」;而「光陰」是指「時機」、「機會」。因此,保羅是在勸導信徒在邪惡的世代中不好放過任何機會去見證榮耀神。「智慧人」意識到時間一旦錯過了,再有智慧都不能讓時光倒流,所以會善用時間和把握機會,做最重要的事,每一分一秒都是為主而活。

第二,「明白主的旨意如何」。我們常常强調要讀經、靈修、祈禱,就是留時間空間讓聖靈透過神的話語向我們説話。聖靈會提醒我們有些界線是我們不能越過的,並幫助我們做合神心意的決定,省察自己在行事背後的心思意念。

思想/禱告

回顧我們在過去一週如何運用我們的時間,我們有把握親近神的時間嗎?
讓我們禱告,將現在做的所有事都交託給神,求聖靈較正我們的心思意念,一切都是為神而做的。

禱文

親愛的天父,感謝祢喚醒我們的生命,讓我們因著主耶穌的救恩活過來。祈求祢賜我們智慧去善用我們有限的時間,求聖靈引導我們按照祢的話語而活,把握見證榮耀祢的機會。以上的禱告,是奉恩主基督的名字,阿們。