[抽籤決定] 6月3日, 2022

抽籤決定

經文 徒1:21-26

21所以,主耶穌在我們中間始終出入的時候, 22 就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。」 23 於是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟,和馬提亞。 [24-25] 眾人就禱告說:「主啊,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。」26 於是眾人為他們搖籤,搖出馬提亞來;他就和十一個使徒同列。

聲演

補選使徒的方法,為甚麼要透過「搖籤」?

實際「搖籤」的做法是怎樣?那是不是有點兒戲?

我們選小組組長也可以靠「搖籤」嗎?

分享

主耶穌雖向個別門徒呼召,但門徒卻是藉著洗禮進入一個基督的群體。現在,主耶穌升天了,門徒群體要靠著聖靈要接續主耶穌所開展的福音運動。

經文講述初期教會的使徒補選的過程,經文起首(21-22節)是彼得在一個百二人的聚會中的講道末段。彼得指出猶大賣主賣友,捨棄了門徒身分的狀況,「所以」便是指出有門徒需要得著猶大本身所授予的職分,而這門徒需要曾經與耶穌緊密生活的、被耶穌所親身栽培的門徒群體。

很多人會將補選的焦點放在「搖籤」,並會質疑這方法的屬靈或實際意義何在。然而,經文很清楚交代,群體先推舉了兩個候選人,然後,「眾人就禱告」,最後才「搖籤」。換句話,值得留意有三點:第一,群體的印證是很重要,候選領袖在品格及生命見證上需要被群體充分認識及肯定。經文沒有交代推舉過程用了多長時間,不過我們可以簡單推論:如果短時間就推舉出這兩位的話,這兩位候選人一定很優秀。如果長時間的話,門徒群體是經歷過深思熟慮的,著兩個人便是很有代表性。

第二,就算有群體印證,神的旨意卻是關鍵。「禱告」這裡可有兩重意義,既是群體一起親近神,又是群體將需要帶到神面前,尋求神的指引,因為領袖的揀選是出自神的拯救行動。

第三,「搖籤」做法是有猶太傳統背景及意義的。原來,猶太人「搖籤」的方法是在石頭(或木頭、動物骨頭)上寫上名字或標記,把石頭放進杯子(或罐子、容器),然後搖晃杯子,直到其中一塊石頭出來。那在出來的石頭上的名字就是被選中的人。基於第一及二點,候選人經歷了群體印證,而群體也一起禱告尋求神的旨意,那就是說,信徒群體盡了本身的責任,於是,「搖籤」就是一種符合群體的傳統方式,表達將一切都交託給神。

所以,如果有人用這段經文問你「我們選小組組長也可以靠搖籤嗎?」,你大概知道怎樣回應吧!如果「搖籤」是一種彼此推卸的選領袖方式,那麼就不符合這段經文的意思了。一個領袖被選上,一定是出自神,但也需要群體的認證及禱告守望的。

思想/祈禱

神揀選我們每一個作門徒!從個人方面,我們可怎樣經營與主緊密同行的、被主所親身栽培的生活呢?我們怎樣在群體中建立屬靈品格及生命見證呢?請祈禱求神賜我們引導與悟性,幫助我們整個群體有屬靈成長!

禱告

慈愛的天父,
感謝祢!從初期教會的領袖補選中,我們看見門徒群體對祢的信靠榜樣。我們渴慕與祢緊密同行的生活,生命盼被祢所親自建立,好讓我們更深地經歷群體中彼此守望與建立,察驗祢的美旨。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。