靈修默想

[靈修默想] 12月8日

福音書(一):太廿四29~35 週日

24:29 「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。
24:30 那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。
24:31 他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民,從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來。」
24:32 「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。
24:33 這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。
24:34 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。
24:35 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」

淺釋:

學者普遍對「那些日子的災難」(第29節)表達的意思有兩個說法:一是指主後七十年聖殿被毀的事件,另一是指上主再來前世人將會經歷的苦難時刻。支持前者的說法認為前文(第15至28節)闡述的內容主要是有關主後66~70年的猶太戰爭(詳情可參考12月1日靈修默想經文淺釋);支持後者則認為下文(第30至31節)的論述主要指涉及末日時的景象。與此同時,「人子駕著天上的雲降臨」(第30節)及「從四方招聚了來」(第31節)的表述均會讓人聯想起但以理書七13~14有關末日的預言。此外,主耶穌又以第32至35節回應門徒在第3節有關主耶穌降臨和世界末了時的豫兆等提問,主耶穌提醒門徒所有末日的徵兆是要讓我們知道終末的時候已到,人子隨時也會回來,因此,重點是人應更謹慎自守,等候基督的再來。

反省:

主耶穌應許我們天地萬物都會改變,惟獨上主的話語永不改變。生活裡我們該如何竭力持守信仰,預備自己等候主基督的再來?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展