靈修默想

[靈修默想] 12月24日

新約書信:羅一1~7 週二

1:1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳 神的福音。
1:2 這福音是 神從前藉眾先知在聖經上所應許的,
1:3 論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;
1:4 按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是 神的兒子。
1:5 我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;
1:6 其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。
1:7 我寫信給你們在羅馬、為 神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父 神並主耶穌基督歸與你們!

淺釋:

保羅寫信給羅馬教會有多重的目的,既要作出屬靈的教導,化解猶太基督徒與外邦基督徒的矛盾,亦尋求他們支持保羅的西班牙宣教之旅。羅馬教會並不是保羅所建立,故此,保羅用了較多的話來介紹自己。相比其他保羅書信,羅馬書的開首的話是最長的,共七節的經文在希臘原文都是同一句句子。這七節的經文重點就是福音—保羅是福音的使者、這福音是關乎耶穌基督的、耶穌基督具有大衛子孫及神的兒子這兩重身分、這福音是要傳給萬民的、羅馬城的信徒也是在保羅的使命範圍之下。福音是保羅很重要的用字,表示神在基督裏向人類所施行的拯救性介入的「信息」,「『信息』不單是見證著救恩的歷史,它本身就是救恩的歷史。」

反省:

保羅向羅馬教會介紹自己時,重點是福音與自己的關係。福音界定了保羅的自我身分認同。我們向不認識的人,會向他們介紹自己的社會地位、擁有的金錢、知識、還是我們所認識的福音?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會