[爭崩頭] 2023年2月22日

爭崩頭
安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 路14:7-11

7 耶穌見所請的客揀擇首位,就用比喻對他們說:
8 「你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊貴的客被他請來;
9 那請你們的人前來對你說:『讓座給這一位吧!』你就羞羞慚慚地退到末位上去了。
10 你被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:『朋友,請上座。』那時,你在同席的人面前就有光彩了。11因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

觀畫


今日觀賞的是十七世紀比利時畫家雅各布.約爾丹斯所畫的《豆王的盛宴》。

邀請你先靜靜觀賞這幅畫,你留意有甚麼有趣的細節?你覺得哪一個部分較為深刻和觸動你?

雅各布.約爾丹斯是屬於巴洛克時期的畫家,在這個時期的畫作強調隆重、冠冕堂皇的畫風、善用光暗去強調焦點,而且畫中的人物角色的肢體動作較為強烈。

只不過,受到宗教改革影響,不少新教國家開始將藝術創作的主題從宗教信仰轉向以平民生活為題的風俗畫,這幅畫也不例外。

這幅畫之所以叫《豆王的盛宴》,是關於西歐國家在主顯節(即一月六日)的一個派對傳統。對於西歐國家的平民來說,主顯節是他們的公眾假期。由於主顯節是記念東方博士按照星的指引找到小孩耶穌和祂的父母的日子,於是,當時的人喜歡在當日教會聚會結束後以此作為原因找地方大擺筵席。

他們會分享預先烤好的蛋糕,並在其中一件蛋糕預先放了一顆象徵星星的豆子。要是誰在蛋糕中找到豆子,誰就是當日筵席的「豆王」(Bean King)。

「豆王」會在當晚被人「加冕」,享受王一般的待遇。畫中的這位老人就是當日抽中豆子的「豆王」,於是他肆意享受筵席中的美酒佳餚。

豆王亦可以選擇在場一位女士成為當日的「王后」,其他人又會為這位女士加冕。

不過似乎,這位拿著叉子的王后對於自己被選中十分無奈。

此外,豆王又會在筵席中向部分客人用紙條分發崗位,讓他們在當晚扮演不同的角色,例如:大臣、小丑等等。

在豆王身旁,我們見到有位「試味員」,他肩上的紙條暗示他獲分派這個角色,而他亦樂在其中,大塊朵頤。

不過是誰擔當其他角色,我們就不得而知了,因為我們看見有其他紙條掉在地上,似乎其他人都已經不太在乎要做甚麼角色,

而只是全情投入地在筵席中舉杯,為豆王喝采,享受派對中的狂歡。

《豆王的盛宴》是畫家描繪當時西歐平民的慶節傳統,而他們之所以刻意打扮成貴族,表面上是歡慶作樂,背後也是他們對社會制度的不公平表達不滿,希望乘機體會成為貴族的滋味。

無論是耶穌身處的時代,抑制是畫家,還是今日我們的時代,人的本性向來都希望爬上高位,希望得到光彩。但耶穌卻反其道之行,祂的榮耀不是藉向上爬而獲得,而是透過向下捨己而彰顯。當世俗的價值鼓勵人以追求名成利就為生命的保障,耶穌卻是提醒人要謙卑,因為神所看重的,不是一個人在人間都多少豐功偉業,而是人是否願意讓神掌管自己,信任神的照顧和供應,按聖經教導的方式去待人接物,即使要放下世上的利益也不怕。這樣的人,神必將他「升為高」。

默想/祈禱:
我內心會否也有一絲:「如果我擁有XXX,我就會變得幸福」的想法?求神憐憫和光照,幫助我以神的眼光看自己,並堅持以聖經的教導作為待人接物的原則,深信神必使我的生命得著真正的平安。


默觀:請凝望這幅圖畫,默念耶穌禱文:「主耶穌基督,永生神的兒子,憐憫我這個罪人。」

結束祈禱

親愛的天父,世人總喜歡謀求高位以獲得生命的保障,但祢卻通過愛子耶穌的捨命來賜人終極的平安。求祢幫助我不要漠視祢所預備的救恩,忠心倚靠祢而體會生命真正的價值和意義。感謝祢,奉主耶穌名求,阿們。

圖片資訊: