靈修默想

[靈修默想] 12月29日

福音書(一):太二 13-23

2:13 他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」
2:14 約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,
2:15 住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」
2:16 希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的,都殺盡了。
2:17 這就應了先知耶利米的話,說:
2:18 在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。
2:19 希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:
2:20 「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」
2:21 約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去;
2:22 只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,
2:23 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。

淺釋:

這次約瑟舉家逃難到埃及,是作者刻意將之對照著昔日以色列人出埃及的事件。皆因在馬太筆下的聖誕故事,正欲表達一個新約的出埃及故事。舊約神藉摩西帶領以色列民逃離法老的手,新約神藉基督的降生拯救世人。希律是猶太人的王,聽說新王的誕生,恐懼的心驅使他千方百計地要鏟除耶穌,下令殺掉所有兩歲以下的男嬰,情節一如昔年法老屠殺希伯來男孩。但主耶穌的降生並不是要作世上的王,而是要藉著祂的救贖引領世人進入神的國,賜給人們生命與平安。任憑惡人如何阻撓,上主的救恩必要成就。

反省:

害怕失去驅使世人行惡,用盡千方百計追求和保存所擁有的東西,但耶穌基督降臨世間卻展現另一種生命,世人更能靠祂得著生命與平安。請檢視你的生活態度,看你究竟朝向行惡,還是朝向因信靠主耶穌而來的生命和平安?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展