[數算俄梅珥] 2023年4月18日

50天數算俄梅珥的第10天 – 拿細耳人

今天默想第10位聖經人物是拿細耳人。拿細耳是「奉獻」和「分別出來」之意。神這樣吩咐摩西說︰「你要吩咐以色列人,對他們說︰無論男女,若許了特別的願,就是拿細耳人的願,願意離俗歸耶和華」(參民6:1-2和修版)。「拿細耳人的願」,是神特意開闢的一條路,就是拿細耳人事奉的路,讓那些不是利未人或祭司家族的人,可以通過許願選擇過「離俗歸耶和華」的生活,而不會因自己沒有利未人或祭司的代代相傳的世襲事奉而苦無出路。

成為拿細耳人,就是無論男女皆可以通過立願,把自己分別出來,成為特別事奉神的人。他們立願的時間長短不一,視乎立願者的個人意願。在立願的期內,他們必須按拿細耳人的要求,過獨特和有約制的敬虔生活,以整個生命形態和生活方式來見證榮耀神。

撒母耳的母親哈拿,便是在向神求兒子時作出這樣禱告︰「萬軍之耶和華啊,你若垂顧你使女的苦情,眷念不忘你的使女,賜你的使女一個兒子,我必使他終生歸給耶和華,不用剃刀剃他的頭」(參撒上1:11 和修版)。後來神應允哈拿的祈禱,於是哈拿便兌現她向神許的願,把兒子分別出來終生事奉神。誰知道原來神是及早預備了祂的僕人撒母耳,取代祭司以利和他的兒子那敗壞和幽暗的事奉,使這位拿細耳人後來成為祭司,在身處的時代承擔起帶領和守望的工作。

作為拿細耳人,必須遵守三個生活的要求︰

1.禁戒酒與葡萄製品

「耶和華吩咐摩西說︰『你要吩咐以色列人,對他們說︰無論男女,若許了特別的願,就是拿細耳人的願,願意離俗歸耶和華,他就要遠離清酒烈酒,也不可喝任何清酒烈酒做的醋;不可喝任何葡萄汁,也不可吃鮮葡萄和乾葡萄。在一切離俗的日子,任何葡萄樹上所結的,甚至果核和果皮,都不可吃。』」(民6:1-4 和修版)

對酒和葡萄製品的禁戒,是「離俗歸耶和華」的一個表達,是為了節制自己的慾望和保持靈性清醒的狀態,以此對付外在的誘惑試探,使自己不受制於外在物質的掌控,而是全心歸向神。

2.不剃頭不剪頭髮

「在他一切許願離俗的日子,不可用剃頭刀剃頭。在離俗歸耶和華的日子未滿之前,他要成為聖,要任由頭上的髮綹生長。」(民6:5 和修版)

不剃頭不剪頭髮,是「離俗歸耶和華」的第二個表達。這行動的意義是不花時間在外在儀容上,不追求從人而來的樣貌評價,也不討人的喜悅,而是專注於那位察看人內心的神。另有釋經學者認為頭髮是力量的象徵,以此表示人的生命力量比外表更為重要。

3.不可挨近死屍

「在他一切離俗歸耶和華的日子,不可挨近死屍。」(民 6:6 和修版)

不可挨近死屍,甚至是自己的親屬的遺體,是「離俗歸耶和華」的第三個表達。這是貫徹獻祭的聖潔要求,又同時讓拿細耳人仰望那賜生命和又掌管生死的神,而不是糾結於人肉身的脆弱和死亡。當人置身在人倫痛苦分離的時刻,拿細耳人不是選擇走近離世者,而是靠近神。

默想︰
「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2 和修版)

  1. 思想一下,除了大齋期的立願操練外,我曾經在神面前立過什麼操練生命的志願呢?這些立願是否仍然繼續,並構成了生活的習慣和生命的表徵呢?如︰每日早晚安靜默觀、定時禁食禱告、研習聖言、禁制口舌犯罪等。
  2. 有什麼屬靈的心志一直放在心上,這心志是否也是神的微聲呼喚呢?這心志和這呼喚是否與這時代和這城市有相關性呢?請安靜下來,聆聽、辨識與禱告。
  3. 未來我可會在神面前立志,以祂喜悅的方式來承擔崗位的事奉呢?如服侍獨特的福音對象、承擔卑微的事奉崗位、站在屬靈領導的位置上或全時間事奉呢?
禱文

親愛的父神,
在數算俄梅珥的默想中,
第10天我遇上了祢的僕人拿細耳人。

感謝祢沒有限制人事奉祢的可能,
祢為人開闢可以事奉祢的機會,
祈求向我顯明祢的心意,
使我知道怎樣做和怎樣活,
才可以更好地回應祢,
而不致於浪費生命。

原諒我的罪,
不少時候我向祢立了願,
卻沒有堅守承諾,
輕率對祢應有的敬畏,
祈求祢赦免和寬恕。

再給我向祢立志的決心,
並且用心和行動去實踐,
以致我不是為餵養肉身需要而存活,
而是把人生視為朝聖的旅程,
渴慕堅持走完這成聖之路。

禱告奉恩主基督的聖名,阿們。