[數算俄梅珥] 2023年5月18日

50天數算俄梅珥的第40天 – 安得烈

今天默想第40位神的僕人安得烈。安得烈,是加利利的伯賽大人,他是加利利海邊的漁民,與西門彼得是兄弟的關係。他是十二門徒的其中一位,不像哥哥彼得那樣有領導的才能,但他的特質卻成為了人與耶穌之間的橋樑,使他有效地扮演著中保的角色。我們從安得烈的三個經歷去認識他生命的獨特和吸引人的所在。

1.把哥哥帶到耶穌面前成為主的門徒

「聽了(施洗)約翰的話而跟從耶穌的那兩個人,其中一個是西門.彼得的弟弟安得烈。他先找到自己的哥哥西門,對他說︰『我們遇見彌賽亞了。』(「彌賽亞」翻出來就是基督。)於是安得烈領西門去見耶穌。耶穌看著他,說︰『你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。』(「磯法」翻出來就是彼得。)」(約1:40-42上 和修版)

安得烈是被引介到耶穌面前的人,但他自己又成為中介,把哥哥西門引領到耶穌跟前。安得烈與耶穌相遇之後,他就隨即去找彼得,並且將自己「遇見了彌賽亞」的經歷告訴他。安得烈邀請西門來見耶穌時,耶穌直接簡潔有力地發出主權介入的邀請,耶穌的說話充滿了權柄,西門根本無從發言。耶穌給西門彼得一個新的名字,宣告他要稱為「磯法」,預告彼得的生命將要改變。「磯法」是亞蘭文,希臘文就是「彼得」,是「一塊磐石」的意思。給予名字表示在這人生命上有主權,耶穌直接地宣告這種主權。西門彼得完全無法反抗,只是接受跟從和順服;這就是耶穌對人的屬靈的權柄與力量了。

安得烈的特點,就是搭建起人與耶穌之間的橋樑,使人成為上主的門徒,他沒有設定框架,他一心邀請和讓人與耶穌相遇。反觀我們邀請人來到主耶穌面前,常常會有既定的成見和想法來預設神的作為,或一早便預計某些人不可能會信主。其實,一個人與主耶穌相遇後,耶穌自有其奇妙的帶領。因此,我們要對神的介入有信心,對親人和新朋友信主要開放,勇敢地邀請人來到主耶穌面前,讓他們親身經歷耶穌。健康的傳福音的心態,不是「信不信由你」,乃是「不由你不信」,我們是否就是缺乏了這種迫切感呢?

默想︰
誰把我引介到主耶穌面前呢?我又曾經怎樣牽引身邊的人到主耶穌面前呢?什麼時候開始,我再沒有向人分享福音的好處呢?安得烈的行動對我有什麼提醒呢?


2.把帶著五餅二魚的孩子引介到耶穌面前

「耶穌舉目看見一大群人來,就對腓力說︰『我們到哪裡去買餅給這些人吃呢?』他說這話是要考驗腓力,他自己原知道要怎樣做。腓力回答他︰『就是兩百個銀幣的餅也不夠給他們每人吃一點點。』有一個門徒,就是西門.彼得的弟弟安得烈,對耶穌說︰『這裡有一個孩子,帶著五個大麥餅和兩條魚,但是分給這麼多人還算什麼呢?』耶穌說︰『你們叫大家坐下。』那地方的草多,人們就坐下,男人的數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給坐著的人,也同樣分了魚,都照他們所要的來分。他們吃飽後,耶穌對門徒說︰『把剩下的碎屑收拾起來,免得糟蹋了。』他們就把那五個大麥餅的碎屑,就是大家吃剩的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」(約6:5-13 和修版)

在〈約翰福音〉第六章記載五餅二魚的神蹟中,安得烈把帶有五餅二魚的小孩帶到耶穌面前。那時耶穌正在考問另一位門徒腓力,請腓力回答可以從哪裡買餅給這麼多人吃之後,安得烈便把這孩子引領到耶穌面前。他明明知道五個大麥餅和兩條魚根本不足以應付需要,但他就是如此單純、主動和盡力地想去解決問題。

雖然耶穌沒有吩咐安得烈去想想辦法,但是安得烈已經在人群中打轉來尋求方法。他沒有對一個小孩子走漏眼,沒有輕看一個小孩子和小孩子手上的食物。無論他見到的食物是如此微小,也沒有自行判斷說「沒有用」便了事,他把食物和食物的小主人帶到耶穌面前。由此看來,他好像就是預備和等待耶穌從「小」中成就那不可思議的「多」的行動。在安得烈的行動背後,就是那分對耶穌行動的信心和盼望。安得烈就是如此巧妙地為耶穌的神蹟作出預備,對耶穌「原知道要怎麼做」的行動,安得烈早已心裡有數了。

默想︰
安得烈的行動對我有什麼提醒呢?我是否常常慣於作周詳的籌算,而輕看了一些可以讓神介入行事的空間呢?我曾錯過了小孩子和小孩子手上的資源嗎?


3.把希臘人的求見告訴耶穌

「那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。他們來見加利利的伯賽大人腓力,請求他說︰『先生,我們想見耶穌。』腓力去告訴安得烈,然後安得烈同腓力去告訴耶穌。耶穌回答他們說︰『人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在哪裡;若有人服事我,我父必尊重他。』」(約12:20-26 和修版)

那幾個希臘人可能是由於慕名想去見耶穌,期望與耶穌作智慧的對談。他們找了門徒腓力作引介,但腓力卻沒有自己直接找耶穌,而是先去找安得烈,再二人一起去告訴耶穌。他們也許討論過耶穌的反應,也考慮過耶穌會拒絕接見,然而安得烈沒有讓腓力獨自去見耶穌,他還是樂於與腓力同去。這可能由於安得烈與腓力的關係不錯,但亦反映出安得烈別具親和力,使他往往成為了人與人之間的橋樑。

耶穌對兩位門徒的回答,確是不容易讓他們明白和理解,但卻可以讓他們轉告那求智慧的希臘人。耶穌把「得榮耀」、「死去」、「結出子粒來」、「愛惜性命」、「喪失性命」「恨惡性命」、「保全性命」、「永生」放在一起來陳述,突顯祂的受難犧牲與救贖生命的關係。最後,耶穌發出的是「跟從我」的邀請,這正要回應希臘人那種抽離的思考,而不作出生命抉擇的挑戰。

默想︰
安得烈沒有叫腓力去勸退希臘人,他還是樂於成為耶穌與人之間的中介和橋樑。安得烈生命的獨特吸引我嗎?我是否常嫌麻煩的應酬了別人對信仰的提問便算呢?我有否認真的從聖言的教導和領受中去回應別人信仰的提問呢?


禱文

親愛的父神,
在數算俄梅珥的默想中,
第40天我遇上了祢的僕人安得烈,
他的開放和親和力深深吸引我。

我信主多年,
漸漸疏於親近祢,
失去了把人帶到祢面前的熱誠;
祈求祢赦罪和再度燃點我,
使我愛祢和愛人。

請開我的視野,
叫我不要輕看祢行事的奧妙,
願意把看來微小的資源,
勇於放在祢的手中,
讓祢的大能來開我的眼界,
使我見證祢行事的足跡,
樂於把生活成為祢神蹟的場景。

懇求祢叫我認真地回應他人信仰的提問,
願意領人來到祢的面前,
讓他人與我同得福音的好處,
叫我重視家人的信主,
把握機會使他們宣認耶穌為生命的主。

禱告奉恩主基督之名。阿們。