[靈修默想] 2023年5月29日

徒一21~22(和修版)

所以,主耶穌在我們中間出入的整段時間,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們一起的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。

淺釋

主耶穌升天後到五旬節聖靈降臨前這段時間,門徒常聚在一起恆切禱告。在其中一次聚會中,彼得向在場大約一百二十位門徒分享他從默想詩篇和禱告中的領受,就是要選出一位新的使徒,以替代出賣耶穌的猶大。今天靈修默想的經文,就是彼得解釋如何挑選這次「補選」的候選人。彼得指,使徒的使命就是要「同作耶穌復活的見證」。這說話不僅說,使徒要為「基督的復活」這重要事件作證,他們更要見證「復活的基督」。也就是說,「復活的基督」這位活著的生命之主,才是見證的焦點。使徒的見證就是要使人認識復活主,與祂建立起緊密的位際關係,意即讓復活主臨格在自己的生命之中,與祂在禱告中對話,接受祂的安慰和引導,也讓祂復活的大能成為自己生命重整、再生的力量。要承擔起這個使命,這候選人自己也要與「復活的基督」有生命密緊結連的關係,故此,彼得就建議在他們當中找出那些由耶穌接受約翰的施洗起,到耶穌升天,都一直跟隨著耶穌的門徒作為候選人。

默想/祈禱

所有信徒也是「復活的基督」的見證人。請思想,「復活的基督」怎樣在你不同的人生階段介入在你的生命之中?哪些階段的經歷最深刻?現在呢?你會怎樣向人言說這些經歷?

禱文

主耶穌基督,祢是復活之主。感謝祢介入在我們人生的不同階段之中,使我們破損和充滿污點的生命得到修補,使我們失去動力的心靈重新得力,使我們倚靠祢復活的大能,心意不斷更新而變化。願祢引領我們,使我們繼續經歷祢的豐盛。願我們同作祢復活的見證。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!