[約翰,你想講咩?] 2023年5月29日

約翰,你想講咩?

經文(新標和合本)

約3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
約20:31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

聲演

甚麼是福音?
《約翰福音》想講甚麼?有甚麼特別信息?
為甚麼我們要讀《約翰福音》?
如何讀《約翰福音》好呢?

分享

「福音」的希臘文原文的意思是「好消息」。對於耶穌時代的人民,在羅馬帝國的統治下,「好消息」的內容是被羅馬政權的宣傳所主導:因著羅馬戰勝諸國而帶來的「羅馬盛世太平」(拉丁文的 Pax Romana)。可是羅馬的武力霸權,真能帶給當時人民平安嗎?

NO!《約翰福音》的作者──使徒約翰,會這樣告訴我們!緊密跟隨耶穌三年多後,約翰想從見證耶穌從死裡復活及領受聖靈的角度(參考約2:22、12:16、14:26、16:13-14),講述關乎人如何得到「永生」的「福音」。
這「福音」就是「基督事件」:父神愛人類愛到一個地步,為了救贖世人,差遣了聖道,就是「愛的話語」降世,成為血肉之軀的拿撒勒人耶穌,與人一起生活!約翰描述耶穌一生如何向揭示自己的身分以及生命的真相,耶穌傳講著改變人類本性與命運的信息。甚至,耶穌為了完滿父神的救贖計劃,在十字架受盡煎熬至死,為了死後到陰間重奪人類的生死大權,好使每個信基督的人得著永恒的生命,耶穌的復活顯示出祂就是生命的主宰,祂已完美地成就了父神終極的心意。約翰福音特別描述了,基督事件揭露出,神為了除去世人罪孽、施行拯救,父與子一同承受苦痛,彰顯出捨己大愛。

所以,我們明白為甚麼不可不讀《約翰福音》嗎?這樣激動人心的福音故事,一方面叫人感受到罪的可怕,為己罪而痛悔,另一方面叫人渴望及接受救主,經歷祂的拯救,悔改重新做人。

所以,我們該如何讀《約翰福音》好呢?要從思想耶穌的生平及教導中得到激發!不要單單好像閱讀聖經字句後,作出理解便算是了,相反,我們應該是在好好靜待在主耶穌面前,禱告安靜自己,然後細心讀福音書上耶穌的事跡,然後構想自己正進入那時代的現場,與主耶穌同行,就像一個最貼近現場的約翰一樣,在耶穌教導的時候,停下來、看著、思想著;在罪人頂撞或指控或鞭打耶穌之時,停下來、看著、思想著… 如果是你,你會怎樣?繼續思想:為何耶穌可以這樣說/回應呢,祂靠的是甚麼?

這樣閱讀《約翰福音》才達至約翰所說的,常在耶穌基督裡面(約15),而耶穌基督也常在這樣的人裡面,這就是人可「得生命」的情況啊!這樣的生命就是「永生」,是指生命的質素與量素的改變了,質是指人的本性,即心性品格因靈性重生,效法基督徒而來的逐漸成聖的改變,量是指在基督裡永世不滅的生命!難怪,對於跟隨主耶穌的人,他們就是得著了環境不能遷移、無人能奪去的平安!

思想/祈禱

「永生」及「神愛世人」是甚麼意思?我們可以如何確定自己是「蒙神所愛」及「得永生」?請祈求主聖靈幫助我們未來幾個月藉著深度閱讀《約翰福音》,進深體驗主耶穌對我們那份捨己的愛,並引領我們過怎樣的人生。

禱告

親愛的主耶穌,
感謝祢愛我們每一個到底,捨尊降卑,犧牲性命也在所不計!求祢引領我們明白生命的真相,幫助我們生命因祢的話語而更新改變,活出祢所喜悅的生命樣式。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。