[曠野好聲音] 2023年6月1日

曠野好聲音
經文(新標和合本) 約1:19-28

19 約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰?」
20 他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」
21 他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」
22 於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」
23 他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」
24 那些人是法利賽人差來的;25他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?」
26 約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,
27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」
28 這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。

聲演

甚麼是「見證」?
為甚麼猶太人那麼緊張施洗約翰是不是「基督」或「以利亞」?
施洗約翰最後那番話想表達甚麼意思?

分享

在耶穌時代,猶太人面對國破家亡、被羅馬帝國統治的局面,他們仍然深信神會在猶太人中興起「基督」,即是「救主」。他們相信,這位「救主」會拯救他們脫離羅馬人的統治,重建以色列國,而流傳這位「救主」來臨以前,偉大的先知以利亞會再次出現人間(參瑪拉基書4:5)。然而,猶太人期望的「救主來臨」沒有錯,但他們卻將自己的政治願望投射到「救主」的身上,於是,他們錯誤理解神的心意及計畫。

「見證」希臘文的意思是,某人對某事件作出的「報告」、「實話實說」,這字與猶太傳統有很密切的關係。先知往往是被神差遣去向人「報告」、「實話實說」地講出人要悔改的信息,呼籲人離開罪惡生活,遵行神的吩咐,即是生命回歸到神那裏去。可惜,先知這樣「報告」、「實話實說」,往往遭受人們的拒絕、逼害、誹謗,甚至要面對死亡的威脅。就如以利亞及當時一起為神宣講真理的眾先知,因呼籲以色列民悔改回轉而遭到逼害及追殺。所以,不用驚訝,翻譯上「見證人」與「殉道者」原來是出自同一個希臘文!所以,這段經文是施洗約翰的「見證」,是描述施洗約翰更正猶太人的錯誤想法。

再看看經文,我們不難發現:猜猜約翰是誰的這些猶太人,原來是奉祭司和利未人差遣而來。這資訊有甚麼特別?原來,施洗約翰吸引了不少人走來曠野去聽道及接受他的施洗,再加上他是出身於祭司的家庭,令不少猶太人更以為施洗約翰就是猶太人所期待的「基督」(參路3:2-18)。

施洗約翰引用以賽亞書40:3介紹自己的身份與使命。施洗約翰自稱為「曠野的聲音」,是表達自己並不在乎在猶太人眼中的角色,因為他的使命並不受制於別人對自己的看法。經文重複兩次描述約翰「說明」──清楚解釋──自己不是「基督」,換來的卻是,那些猶太人顯得十分不耐煩:按22節,他們除了第三次重問「你是誰」以外,還加了一句「你自己說…」意思就是「請你按自己理解,認為自己的角色及所做的是什麼呢?」

施洗約翰作為曠野「曠野好聲音」本身,是發揮「修直主的道路」的功能。在古時的道路,清除路上的障礙物於預備一條道路時尤為重要,特別是在曠野的地區, 而「修直主的路」就是使路順暢並沒有阻礙,方便人走到主那裏去,或方便主走到人那裏去。換句話,施洗約翰正是為主耶穌的工作做好預備,幫助人認識主耶穌的宣講與教導,也幫助主耶穌進入猶太人的生命當中。

思想/祈禱

在這經文中,施洗約翰不斷被追問:「你是誰?」甚至有人藉著提問誘導施洗約翰及他人錯誤理解「基督」及「基督的見證人」。為何他不在別人期望之中「迷失」?同時,讓我們思想及祈禱:「我是誰」?「別人看我是誰」?「主耶穌看我是誰」?從施洗約翰身上,我們怎樣可以不在自己或別人的期望中「迷失」?

禱告

親愛的天父,
求祢幫助我們學習走進個人的屬靈曠野,操練自己的獨處,省察自己的生命,思想如何在人生各個角色之中活出基督徒的生命,見證我們的救主耶穌基督!我們雖然不配受祢的恩典,祢仍然在我們疑惑及迷惘之中與我們同行。但願我們不會祇顧沉醉在別人或自己的期望當中,卻不斷尋求自己在祢國度中的身分與任務。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。