[有好嘢!] 2023年6月21日

有好嘢!

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音4:27-42

27 當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」
28 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:
29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」
30 眾人就出城,往耶穌那裏去。
31 這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」
32 耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」
33 門徒就彼此對問說:「莫非有人拿甚麼給他吃嗎?」
34 耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。
35 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。
36 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。
37 俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。
38 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」
39 那城裏有好些撒馬利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」
40 於是撒馬利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。
41 因耶穌的話,信的人就更多了,
42 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」

觀畫


今日觀賞的是由十三世紀意大利畫家Duccio di Buoninsegna所畫的《基督與撒馬利亞婦人》。Duccio雖然是意大利人,身處在天主教的地土,卻擅長繪畫甚具東正教色彩的拜占庭藝術。


在十三世紀之前,當時的宗教藝術主要以畫在牆上的濕壁畫和馬賽克圖為主,


而直到十三世紀,東正教那些金色底、人物和背景不合比例的祭壇畫變得流行,於是就有不少畫家開始繪製出不同的祭壇畫。其中Duccio是當時出名描繪拜占庭藝術的大師。


由於當時西方社會還未到文藝復興時期,當時很多宗教畫都提倡要減少情感渲染,所以不少的宗教畫的人物都是面無表情的。但Duccio卻以色彩運用和描繪幼髮而著名。


在開始為這幅畫導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫,不知道你最喜歡這幅畫哪個部分?

有哪些位置特別吸引你的注意?

不知道天父通過這些細節,想向你說甚麼呢?(安靜一會)


在這幅畫中,我看見耶穌坐在左下方的井旁,


而祂正和中下方的撒馬利亞婦人對話。

這位撒馬利亞婦人頭頂著容器,又有一隻手拿著取水用的工具,獨個兒來到井旁。


看他們二人分別將手舉起,似乎兩人正在熱烈討論。

在過去兩日的靈修,我們都已看過了。他們所討論的正是關於活水、敬拜等課題,而主耶穌正是由淺入深,一步步指出撒馬利亞婦人生命中的核心問題,而最終耶穌更向她揭示自己正是猶太人引頸以待的救主!


但最終如何?在畫的右邊,畫家刻意畫了一座以粉紅色做外牆的城堡,雖然這座城堡明顯不合比例,但在這座城堡中,有好些人正在陸續從城裡走出來,要走到撒馬利亞婦人和耶穌的方向。


明顯,他們就是剛才經文所提及的群眾。原來當撒馬利亞婦人和耶穌對話後,就立刻跑回村莊,向那些她素常躲避的村民、鄰居,分享她與耶穌相遇的經歷!

可能這些群眾很驚奇,是誰有這麼大的吸引力,令一個因為害怕被議論而逃避群眾的婦人竟然願意向他們分享這消息。

又可能是因為他們自己都很期待救主的出現,於是他們走出來,看看這位耶穌是誰!


故事的最後,不單止撒馬利亞婦人確知耶穌就是救主,連那些撒馬利亞村民都確信,耶穌就是那位眾人引頸以待的救主。

默想:
請感受耶穌如何觸動撒馬利亞婦人的生命,以致她敢於衝破恐懼,向她素來不敢來往的村民分享她和耶穌相遇的經歷?

默想/祈禱:
請回想自己和耶穌相遇的經歷,耶穌的愛如何觸動和改變你?今日你又可以向誰分享你的信仰故事?請祈禱求神使用你,幫助他敢於向人分享福音,讓人也得著與神相遇的美好,生命得以改變。

默觀:請凝望這幅圖畫,輕聲禱告:「主耶穌,使我成為祢的愛的流通管子。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢的愛能幫助我們勝過一切恐懼,並且給我們勇氣,叫我們能勇敢踏前,甚至成為福音的使者,將人帶到祢面前!求祢使用我,使我為祢分享真道給更多未聞福音的人。感謝祢,阿們。

圖片資訊