[38年病友的見證] 2023年6月26日

38年病友的見證

經文(新標和合本) 約翰福音5:1-9

1 這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。
2 在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;
3 裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷加:等候水動;
4 因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。)
5 在那裏有一個人,病了三十八年。
6 耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」
7 病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」
8 耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」
9 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。

聲演

「畢士大」是一個怎樣的地方?
池子真的有「天使」出現嗎?
病了三十八年的人有甚麼病?
經文怎樣形容耶穌的醫治呢?

分享

「畢士大」是一個怎樣的地方?「畢士大」是「憐憫之家」(House of Mercy)的意思,在「羊門」的附近。此池子距離聖殿不遠,而在該區域也有地下水的泉源,有學者指猶太人會在此為將要用來獻祭的羊清潔,因此這邊的門及池的命名都與「羊」有關。
池子真的有「天使」出現嗎?經文是指出一個傳說。這對於一些患上不治之症的人來說可算是一線生機。在眾多 病人中,第5節聚焦在一個病了三十八年的人身上,像電影中的 特寫“Close-up”一樣。

病了三十八年的人有甚麼病?「病」這個字在原文意思可指「軟弱、患病、無能、貧困」 ,表達的不只是肉身的疾病,而是他整個人的境況。三十八年的長期疾病,使這人變得軟弱無能、貧困潦倒,甚至失去了盼望。他唯有相信傳說,而傳說又框限了他對神蹟的理解,以為能否在水動時下到水中是關鍵。

經文似乎告訴我們耶穌在眾多 病人中看見他的困苦流離!在人群中,這病人更顯無能、孤單!特別,前面提到畢士大池與聖殿相近,但聖殿是神的家,來朝聖、獻祭的人都是趕着要洗淨祭牲後就往聖殿去,竟然對池邊的病者視而不見,好心的或許會施捨一點。有「憐憫之家」的意思的「畢士大」,存在彷如一個現實諷刺!

耶穌對這個病人的醫治,正正表達一種大逆轉信息!經文怎樣形容耶穌的醫治呢?約翰記載這個「記號」,顯明了至少三個信息:
第一,耶穌是使人痊癒的醫治者,祂能改變人的本性與命運,這個人的命運因為身體恢復了,必然改變!

第二,耶穌施行醫治是出於祂對人的悲憫。耶穌的愛,使祂主動進入這個孤單的生命,在這個毫無憐憫的「憐憫之家」中,耶穌以祂的悲憫施行拯救。這也與下文記載(約5:10-18)那些只關注是否有人不守安息日、而對病了三十八年的人得醫治無動於衷的猶太人形成了強烈的對比。

第三,耶穌的命令「起來,拿你的褥子走吧!」,當時那病人身無長物,褥子應是他僅餘的家當。耶穌叫他拿起褥子,就是要他完全撤出畢士大池,展開一個新的生活。他可以為自己的生活負責,不用再待在那裏怨天尤人。
耶穌的醫治,打破傳說的虛假,超越人的想像,給人力量站起來,離開軟弱、幽暗的光景,得着生命改變的盼望。

Come on!今天我們面對的「疾病」-「軟弱」未必是肉身上的,也可能是心靈上、精神上、或關係上的,甚至可能是超過三十八年了。現在,耶穌向我們作出邀請:「你要痊癒嗎?」--意思是「你要得到醫治和盼望嗎?」病了38年的人蒙耶穌的醫治後可以重得新生,看來,我們這些表面康健的人卻欠缺了生命的神蹟!

思想/祈禱

在現實中,我們是充滿了軟弱和限制,但無論我們是否覺得自己「有得救」、耶穌都能醫治我們。讓我們敞開心扉,讓祂進入並介入我們的生命。讓我們都向主禱告,尋求主的醫治與幫助!

禱告

親愛的主耶穌,
若我們不願意在祢面前面對自己生命的真相,接受祢的醫治,順服祢的吩咐,我們仍生活在軟弱、無盼望之中。懇求祢幫助我們,我們深信,祢的醫治能改變我們的本性與命運,並給我們力量站起來,離開軟弱、幽暗的光景,為我們帶來真正改變生命的盼望。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。