[耶穌教查經 ] 2023年7月3日

耶穌教查經

經文(新標和合本) 約翰福音5:39-47

39 你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。
40 然而,你們不肯到我這裏來得生命。
41 「我不受從人來的榮耀。
42 但我知道,你們心裏沒有神的愛。
43 我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。
44 你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?
45 不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。
46 你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。
47 你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」

聲演

耶穌在甚麼情況下說這話?

他想表達甚麼信息?

按耶穌所講,「查考聖經」應該是甚麼一回事?應有甚麼態度?

分享

耶穌在甚麼情況下說這話?追縱到第18節,我們發現耶穌說話的背景是,「猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等」(參約5:18)。那麼,從19節到47節,耶穌從「啟示」及「見證」這兩個角度回應他們,指出自己和父神之間的關係,而39節到47節重點就是聖經為耶穌帶來的「見證」!

耶穌想表達甚麼信息?整本的聖經都是在為耶穌作見證,指出耶穌就是基督,是神的兒子!主耶穌在這裏講起摩西,因為猶太人把摩西當作他們的民族英雄,崇拜摩西,崇拜到連神已經所差派來的救主基督──眼前的耶穌──他們都不相信。那是多麼的可悲!耶穌還要指出摩西五經裏有多處預言到基督的來臨。例如《創世記》49章10節,《民數記》24章17;《申命記》18章15。

如此,按耶穌所講,「查考聖經」應該是甚麼一回事?在讀經過程中,發現及相信神的救世計畫,認識基督是誰!這樣,我們才可與生命之主結連,同一陣線!所以,聖經上所講的都在為主耶穌基督作見證,並不是只有《新約》才為主耶穌基督作見證,整本的《舊約》也作了見證。

那麼,按耶穌所講,「查考聖經」應有甚麼態度?當我們讀聖經時,神會向我們開啟智慧之路,就是認識基督之路,信心就是應有的讀經態度。何謂「信心」?「信心」有兩個層面,第一,我們要認同神的話語,認定神所說的就是終極現實!因為,神既然說了,就有行動,事情必然成為事實!第二,我們將生命主權交給神,既神說了必然成事,我們要認真回應聖經的教導,以跟隨主耶穌的生命開展我們改變本性與命運的旅程。這樣,神的說話塑造我們的生命及成長路線,成為神眼中為好為正的兒女,這是經文所說的,求神的榮耀或榮耀神的意思,讓神的份量與重要性在我們的生命中愈來愈反映出來。這也是「得生命」與「求神榮耀」的旅程。

思想/祈禱

「查考聖經」、認識主耶穌、「信心」及「得生命」之間有甚麼關係?為甚麼人喜歡人際間的彼此榮耀,卻不追求神的榮耀?我們如何在生活中增加神的話語對我們的份量及重要性?

禱告

親愛的天父,我們悔悟自己信得太遲鈍,沒有在讀經生活中好好認識及親近祢!懇求祢幫助我們明白經文的信息,加力給我們走榮耀祢的路!奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。