靈修默想

[靈修默想] 1 月 27 日

默想福音書:路五17~26

  1. 有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。
  2. 有人用褥子抬著一個癱子,要抬進去放在耶穌面前,
  3. 卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。
  4. 耶穌見他們的信心,就對癱子說:「你的罪赦了。」
  5. 文士和法利賽人就議論說:「這說僭妄話的是誰?除了 神以外,誰能赦罪呢?」
  6. 耶穌知道他們所議論的,就說:「你們心裏議論的是甚麼呢?
  7. 或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?
  8. 但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」
  9. 那人當眾人面前立刻起來,拿著他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與 神。
  10. 眾人都驚奇,也歸榮耀與 神,並且滿心懼怕,說:「我們今日看見非常的事了。」

淺釋:

猶太人確信只有神才有赦罪的權柄。所以當主耶穌說「你的罪赦了」,無異於宣稱祂是神,難怪當時那些從加利利、猶太及耶路撒冷而來的律法師及文士大為反感。然而,主耶穌並非只能說,不能做,那個聽從祂吩咐的人的而且確能夠起來並拿褥子回家去。所以,這神蹟的發生不但使榮耀歸予神,也迫使群眾承認眼前這個自稱為神的人的能力,這是他們滿心懼怕的原因。

反省:

你曾否祈求神為你做一些又大又難的事,又曾否要求祂向你顯現?你有否想過,若你所求的都蒙應允,你的反應會如何呢?是更堅定地相信還是滿心懼怕呢?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展

發佈留言