[受得住] 2023年7月12日   

受得住

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音6:60-71

60 他的門徒中有好些人聽見了,就說:「這話甚難,誰能聽呢?」
61 耶穌心裏知道門徒為這話議論,就對他們說:「這話是叫你們厭棄嗎?
62 倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?
63 叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。
64 只是你們中間有不信的人。」耶穌從起頭就知道誰不信他,誰要賣他。
65 耶穌又說:「所以我對你們說過,若不是蒙我父的恩賜,沒有人能到我這裏來。」
66 從此,他門徒中多有退去的,不再和他同行。
67 耶穌就對那十二個門徒說:「你們也要去嗎?」
68 西門‧彼得回答說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?
69 我們已經信了,又知道你是神的聖者。」
70 耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」
71 耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裏的一個,後來要賣耶穌的。

觀畫


今日觀賞的是Elizabeth Wang所畫的《耶穌在天上光照世人,除淨罪惡、彰顯權能。唯有悔罪的人才能承受得住基督的榮耀的光輝》。

在開始為這幅畫導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫,不知道你最喜歡這幅畫哪個部分?

有哪些位置特別吸引你的注意?

不知道天父通過這些細節,想向你說甚麼呢?(安靜一會)


這幅圖最引人注目的是,是中間的大光團。

在這個光團中間,我們隱隱約約看見一個人的身影。沒錯,那就是主耶穌。

畫家用奶黃色描繪主耶穌的身影,彷彿在告訴我們:主耶穌就是光的源頭。祂發出光團,讓周遭深沉的環境變得光亮,溫暖。


但在這個光團之外,有幾個圍觀的人。和主耶穌不同,畫家刻意用黑色刻畫他們。可能是背光效果,但更有可能是突出潛藏在人心中的幽暗、罪惡。


在地面上散發的光霞,反映主耶穌的光毫不保留照向圍觀的人。


只是,細心看看這些人的反應?有些人彷彿在直視主耶穌,但有些人將身體傾側,伸手擋光,彷彿想要躲避看見光團。

似乎,不是每個人都樂意接受耶穌所發出的光,正如畫家在這幅畫標題所指《……唯有悔罪的人才能承受得住基督的榮耀的光輝》。

同樣地在剛才的經文中,當群眾聽完耶穌告訴他們一番超屬靈的說話,要較正他們跟從耶穌的目的和期望,並認清耶穌的真正身份,不少群眾因為對耶穌沒有滿足自己期望而覺得失望,又因為他們拒絕面對自己生命的核心問題,於是選擇離開耶穌。只是,當耶穌問十二門徒是否也要離開時,門徒的代表彼得就回應:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」

默想:
當在別人提醒和指正我們時,我們會用甚麼反應來回應對方?對照畫中的畫面,當耶穌光照我們的生命,指出我們生命的核心問題時,我們會是迎面接受耶穌光照的人,抑或是想要拒絕耶穌的人?

認罪/祈禱:
祈求神赦免我們曾拒絕接受別人或上主親自提醒的時刻,又求神幫助我們能靠主對付那些纏累我們生命的罪。

默觀:請凝望這幅圖畫,輕聲禱告:「主耶穌,憐憫我這個罪人。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,求祢赦免我們有「選擇性聆聽」的傾向,在一些順著自己期望的事上樂意跟從祢,卻在一些不順著自己的事上拒絕聽從。求祢幫助我們不要這樣,免得令我們錯過了被祢更新變改的契機。主啊,我們樂意跟隨祢,因為祢有永生之道,我們還歸從誰呢?阿們。

圖片資訊:
Illustration by Elizabeth Wang, T-00771B-OL, ‘Jesus blazes in Heaven with purity and power. Only those who have been purified from sin can bear the sight of Christ’s dazzling glory’, copyright © Radiant Light 2023, www.radiantlight.org.uk