[江湖險惡 ] 2023年7月13日

江湖險惡 處處殺機

經文(新標和合本) 約翰福音7:1-9

1 這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。
2 當時猶太人的住棚節近了。
3 耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。
4 人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」
5 因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。
6 耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。
7 世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。
8 你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。」
9 耶穌說了這話,仍舊住在加利利。

聲演

耶穌參與甚麼「遊行」活動嗎?為了甚麼?

為甚麼猶太人想殺耶穌?

「住棚節」是甚麼節日?有甚麼禮儀及背後意思?

耶穌說這番話,有甚麼意思?耶穌的「時候」是指甚麼?

分享

耶穌參與甚麼「遊行」活動嗎?為了甚麼?「遊行」基本意思是「行路」,引申有「行走江湖」的意思,指老師帶著門徒們四處遊歷及講學。耶穌「行走江湖」,為了甚麼?傳講天國的福音,就是能改變人類本性與命運的生命真相!

你會好奇:耶穌既然傳道,對人有益處,為甚麼猶太人想殺耶穌?或許是妒忌耶穌,或許是純粹因為人生命的幽暗,所以他們厭惡及不接受真理,正如<約翰福音>起首指出:「光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光」(約1:5)。

本段經文的背景為「住棚節」。「住棚節」是甚麼節日?有甚麼禮儀及背後意思?「住棚節」是記念以色列人的先祖曾經在出埃及後於曠野飄流四十年的漂泊經歷,然而,神信實守約,仍然施慈愛,眷顧他們。「住棚節」共有七天,在宗教曆九月和十月之間,那段日子裡,百姓居住在以樹枝臨時搭建的棚內。由於那段日子往往是莊稼收穫的時期,所以人們以此佳節向神表達感恩及頌讚。一般來說,猶太男子要在這節期要上耶路撒冷守節朝聖。然而,耶穌沒有像一般猶太男子喜歡跑去宗教的中心,湊湊熱鬧,耶穌卻專注自己身分與使命,辨別甚麼「時候」能配合父神,將生命之道表明出來!

你會問:具體來說,耶穌的「時候」是指甚麼?被稱為「榮耀之書」(the Book of Glory)的《約翰福音》 ,約翰特別用名詞「時候」來指涉基督事件 ,事件發生了就彰顯出父神的榮耀 。因此,榮耀父神的「時候」是一個歷程,隨著耶穌的出生、傳道、受苦、死亡、復活、升天及回到父神的右邊, 逐步顯明上帝對人類的大愛。

那麼,如果說猶太人情願接受耶路撒冷為宗教中心及討厭受人歡迎的耶穌,他們就是失落了真正的信仰生命的核心!救主就在眼前,他們不但不信,還想殺害耶穌。按照猶太拉比的教導,若果一個人對別人動了殺機,那就是犯了十誡的「不可殺人」,是在神面前犯了罪,竟然想把一個有神的形象與樣式的受造者,破壞及毀滅。難怪,人活「在黑暗裏」是可以毫無知覺,得罪神而不自知。

思想/祈禱

你曾經動過殺人的意念嗎?殺人,能解決甚麼問題,又不能解決甚麼問題?殺人,甚至想他人死,為何是干犯他人,得罪神的行為?請祈禱跟主耶穌分享你的想法。

禱告

親愛的主耶穌,

我們的生命藏污納垢,懇求祢憐憫我們。懇求祢引導我們悔改歸正!我們很想祢清理我們的內心罪惡及污穢,引領我們表裡一致地高舉祢作為我們生命的主!

奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。