[靈修默想] 2023年7月20日

雅一5~8(和修版)

5 你們中間若有缺少智慧的,該求那厚賜與眾人又不斥責人的神,神必賜給他。
6 只要憑著信心求,一點也不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪被風吹動翻騰。
7 這樣的人不要想從主那裏得到甚麼。
8 三心二意的人,在他一切所行的路上都搖擺不定。

淺釋

猶太信徒被不信基督的猶太人和羅馬人逼迫,以致要遷離耶路撒冷故居並散居在各外邦人的城鎮、鄉村。他們居住在外邦人的地方,信仰文化與原居民互相衝突,生活艱難、物資缺乏、處處遭人白眼、歧視和剝削,縱然對基督的信心不減,也必缺乏應對困境的智慧。「斥責」是當權者按照律法的指控。猶太教就是按照摩西律法「斥責」干犯律法的百姓。但雅各強調神不會因為信徒在困境中不能活出信徒應有的美善而斥責人,反而會按著人的祈求而賜他們智慧去面對。在這段經文中,最重要的教導是「憑著信心求,一點也不疑惑」,這是信徒在無法擺脫的困境中惟一的出路。「憑著信心求,一點也不疑惑」就是縱然處境惡劣、看不見出路,卻仍然相信生命在神手裏必然豐盛,並仰望神的指引和等候神的供應。反之,人若對神產生疑惑就無法在禱告中領受神的指引,也沒有耐性等待神的供應。「三心二意」在原文是「兩個心」,是指一個人有兩個不能協調,互相矛盾的想法和意識,這樣的人做任何事都拿不定主意,無法專心跟從基督,也無法得到從基督而來的豐盛生命。

默想/祈禱

你的人生正在面對怎樣的挑戰?是否有一些事情讓你不明白神心意,讓你產生疑惑?雅各對信徒的勸勉對你有甚麼提醒?請安靜片刻,然後在禱告中將一切疑惑和不明白的事情向神傾訴,並祈求神賜你智慧,在生活中懂得以屬靈的眼光看事物,以致看見神的引領和供應。

禱文

慈愛的天父,你是我們生命之主,除祢以外,我們別無拯救!求祢加添我們的信心,在風雨飄搖的日子仍然依靠祢和仰望祢,並賜我們智慧,幫助我們以屬靈的眼睛看世界,在困難中看見祢的帶領和拯救,活出滿有盼望和喜樂的生命。禱告奉我主耶穌基督之名。阿們!