[搬龍門,搬弄事非…醜事嚗光啦!] 2023年7月20日

搬龍門,搬弄事非…醜事嚗光啦!

經文(新標和合本) 約翰福音7:40-52

40 眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」
41 有的說:「這是基督。」但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎?
42 經上豈不是說『基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的』嗎?」
43 於是眾人因著耶穌起了紛爭。
44 其中有人要捉拿他,只是無人下手。
45 差役回到祭司長和法利賽人那裏。他們對差役說:「你們為甚麼沒有帶他來呢?」
46 差役回答說:「從來沒有像他這樣說話的!」
47 法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎?
48 官長或是法利賽人豈有信他的呢?49但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!」
50 內中有尼哥德慕,就是從前去見耶穌的,對他們說:
51 「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」
52 他們回答說:「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」

聲演

「這話」是指甚麼?
眾人為何提及「先知」及「基督」?
作者為何仔細描述這個紛爭?
加利利真的沒有出過先知嗎?
作者為甚麼要將背後的陰謀故事告訴大家?

分享

「這話」是指甚麼?在住棚節的最後一天,耶穌以「活水」作比喻,呼籲所有生命乾渴的人,可以找祂,祂必賜人源源不絕的生命力。作者怕讀者聽不明白,就補充說,耶穌的說話其實是「劇透」父神的救贖計劃,耶穌將要走上十字架完成救贖使命,榮耀父神,及後賜人生命的聖靈就會臨到每個信耶穌的人生命中,使他們能與神有「靈」距離的相交,他們有聖靈,人生一定「無得輸」,就算死了,也必會「活過來」。可惜,當時聽耶穌呼籲的人根本無辦法明白!所以,他們反覆思考,卻很正常。

那麼,眾人為何會想到「先知」及「基督」?耶穌是「先知 」這疑問,是因為眾人想起<申命記>18章所應許的像摩西一樣的先知,作為「基督」的先鋒!但眾人想了想,發現有問題啊,施洗約翰不就是說自己是「先鋒」嗎?這樣,眾人就想,難道耶穌就是「基督」──神為祂子民所興起的救主?但眾人想了想,發現又有問題啊!因為,耶穌的出身及背景並不符合呢!因為,耶穌是加利利人,「基督」明明是「大衛的後裔,出自大衛的本鄉伯利恆」。事實上,讀者就發現,群眾不但對於耶穌的教導不了解,更對於耶穌真實的身世與血脈不了解!就在紛紛嚷讓中,群眾因立場而分裂,竟然有批人激進到一個地步,想捉拿耶穌去給宗教領袖審理!作者已經打算讓讀者綜觀狀況,為群眾錯過了認識眼前的救主而感到可悲、難過及緊張。

作者後來揭露,原來群眾中有宗教領袖派去搞事的僕人,他們的目的是要令耶穌有把柄可以給帶去宗教法庭!只是,僕人最後聽了耶穌的話感到驚訝,也因為群眾立場不一,不敢輕舉妄動。宗教領袖奸計未能得逞,就遷怒於僕人,認定他們都被耶穌擾亂了思緒,不能明辨真假,即「迷惑」的意思。更可怕是,指使的宗教領袖更說聽耶穌話的人都是「被咒詛的」,內中有正直的法利賽人,就如尼哥德慕,大膽指出那些主事要捉拿耶穌的法利賽人不恰當,思想有偏見,處事不合律法要求。那些行惡的法利賽人卻連「同行/自己友」都「鬧一輪」,大概是說尼哥德慕也是跟耶穌一夥,就是「被咒詛的行列」!

聽到這裡,身為讀者的你,有甚麼感覺及想法?

那些行惡的法利賽人,已經失去了理性思考,他們只有利害思維及分黨派思維,神的律法是甚麼?恐怕都是他們按己意隨時「搬龍門」的扭曲信息及應用!
你會好奇:事實上,有沒有先知是出自加利利?舊約中兩位著名的先知,約拿和何西阿,都是來自加利利! 當我們認真查考作者在整卷書直接或間接提及約拿書和何西阿書時,作者所使用的詞彙,竟然呼應約拿在魚腹中三天后「從死裡復活」,而何西阿書中有這樣的預言:上帝會「在第三天使我們復活」(何6:2),這些都是指向耶穌的復活!

因此,作者肯定想讓讀者知道,那些行惡的法利賽人,錯得多麼離譜,多麼心硬。作者讓我們在觀看這場非同尋常的紛爭時,也讓我們慢慢能分辨出哪一個是最終獲勝的王者。

思想/祈禱

對於神的話語一知半解,原來可以害己害人!請省察自己的聽道的態度及行道的狀況,有甚麼地方需要悔改,有甚麼地方需要付上代價去進步?請祈禱跟主耶穌分享你的想法。

禱告

親愛的主,
我們對神話語一知半解,也對實踐真理沒有盡忠竭力,懇求祢憐憫我們,赦免我們!求祢賜給我們清潔的心,親近祢,聆聽祢,並有智慧與力量實踐祢的教導!
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。