[真假自由] 2023年7月27日

真假自由

聲演

乜嘢係「真自由」?
做乜話人係「奴僕」?
「奴僕」同「兒子」有咩分別?

經文:約翰福音8:30-36

30 耶穌說這話的時候,就有許多人信他。
31 耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;
32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」
33 他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」
34 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。
35 奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。
36 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。

淺釋/分享

在耶穌作出教導後,許多人願意相信祂真是父神差來的。耶穌便進一步教導他們要常常遵守祂的道,即在生活各個場景中都不要偏離和背棄耶穌話語的教導。藉著耶穌,人能知曉生命的真相,就是人原本偏離和背棄神,結果被罪捆綁而不能自救。不過這不是一定是生命的終局,因爲藉著耶穌,人能得以「真自由」,不但從罪中釋放,更能活出新的生命樣式。

猶太人感到不明所以——自己一直都沒有作過奴僕,難道不自由嗎?爲何須要「真自由」呢?耶穌的回應給予他們新的角度去理解何謂自由,指出了凡犯罪的就是不自由。當時,猶太人有613條大大小小的誡律要遵守,規範著他們的生活。試問誰不曾「破誡」?而就算真的有人能守絕大部分誡律,都難免因爲太著眼守誡律字面上的意思,而沒有真正活出律法愛神和愛人的總綱。説到底,人還是受自身罪性影響,被罪捆綁而成了罪的奴僕。

猶太人一直認爲只要自己來生來是猶太人,並且守律法,就是屬神的人,但耶穌卻指出他們原來不能永遠住在家裏。這裏帶出了神家的大門是為所有人敞開的(當然包括猶太人),但人能否永遠住在家裏,就視乎人選擇做奴僕還是兒子,即選擇過舊日被罪捆綁的生活,還是跟隨耶穌活出新的生命樣式。

思想/禱告

「真自由」不等如爲所欲爲,不單是脫離罪的捆綁,更是遵守神話語的教導。在我們的日常生活中,有哪些地方活出了這份「真自由」呢?又有哪些地方沒有活出這份「真自由」呢?
我們在遵行神話語的教導上,遇到什麽掙扎?

禱文

親愛的主,感謝祢從罪中釋放我們。求祢原諒並赦免我們的罪,因爲我們的行爲很多時候反映出我們覺得犯罪才是自由,反而覺得遵行祢話語的教導才是限制。祈求祢捨己的愛激勵我們去願意放下自我,選擇活在祢的主權之下,以祢話語的教導作爲我們的生活原則。我們的祈禱,是奉靠主耶穌基督的名字,阿們。