靈修默想

[靈修默想] 1月30日

詩篇:詩廿七1及4~9 週四

27:1 耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?
27:4 有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裏求問。
27:5 因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裏,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。
27:6 現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裏歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。
27:7 耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。
27:8 你說:你們當尋求我的面。那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求。
27:9 不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的 神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。

淺釋:

詩人宣告:「神是我的亮光、是我的拯救、是我性命的保障。」「光」能驅散黑暗,有了光便能看到前路,人生因此而更豐盛。「拯救」是當人的性命受到威脅時,需要神的救拔。「保障」有指力量的意思,神是人在危難中惟一的倚靠,讓人得到穩妥。當人在軟弱、無能之時,人對神的信和倚靠便來得確切和需要。人要信靠神,並確認神是惟一的拯救;此信心需要在危難中不斷被操練。詩人遭遇患難,他在神的殿中不但求問神的旨意,他更看到神的榮美,並經驗到神的榮耀;縱然患難仍在,詩人唱詩歌頌神,皆因詩人全然的信靠神。最後,詩人重申他是神的僕人,因著這份不變的關係,詩人確信神幫助他,並垂聽他的禱告。

反省:

「神是我的亮光、是我的拯救、是我性命的保障」–是一個信心的宣告。弟兄姊妹,當我們在困難中,就讓我們不斷唸誦此經文,來提醒我們對神的信和倚靠。

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契
每週經訓