[好牧人為羊捨命] 2023年8月10日

好牧人為羊捨命

聲演

牧羊是一份怎樣的工作?工作環境如何?
牧人怎樣認識羊呢?
耶穌說「好牧人為羊捨命」,有甚麼意思?

經文(新標和合本) 約翰福音10:11-18

11 我是好牧人;好牧人為羊捨命。
12 若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。
13 雇工逃走,因他是雇工,並不顧念羊。
14 我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,
15 正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。
16 我另外有羊,不是這圈裏的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。
17 我父愛我;因我將命捨去,好再取回來。
18 沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。這是我從我父所受的命令。」

分享

牧羊是一份怎樣的工作?工作環境如何?在舊約時代,從伯特利至希伯倫之中央高原,是猶太人主要的生活地帶,地面多是高低不平布滿碎石的乾旱山地,牧羊人的工作是要帶領羊群在這崎嶇起伏的山地放牧:在日間,牧羊人要帶領羊群尋找適合放牧的地方,當發現有羊走散了,便要立刻把羊找回來,到了晚上,要帶領羊群回羊圈休息。特別是在乾旱的夏季,牧草不多,也不集中,為了尋找草場,牧羊人便需要帶領羊群遠離家園,在野地風餐露宿,與羊群一同生活一段日子。無論是日間或晚上,牧羊人都要時刻保持警覺,守護羊群不受野獸的侵害或被盜賊偷去,當有野獸或盜賊來襲的時候便竭盡所能地作出抵抗。在那個時代,牧羊是一份甚為辛苦的工。

牧人怎樣認識羊呢?耶穌說:「我認識我的羊,我的羊也認識我。」在現實生活中,巴勒斯坦的牧羊人與羊的之間的「認識」是一回甚麼事情呢?十九世紀美國著名佈道家慕迪提到一個故事:「有一次,一個美國人去到黎巴嫩,聽說當地一位牧羊人會為自己的羊改名,並且若叫那隻羊的名字,那隻羊就會前來。這個美國遊客不服氣,質疑那牧羊人做假,說這根本不可能。跟着這牧人逐隻叫出隻羊的名字,叫一隻來一隻,牧人並且指出每一隻羊都的特徵——尌是牠們身上的傷痕。原來,牧人認識自己的羊,清楚每一隻羊曾受過的創傷,知道牠們身體上有甚麼缺陷。牧人是這樣認識他的羊群。這情況讓那位遊客感到慚愧。」
同理,當我們認真與他人同行,分享生命,彼此守望,我們就深入認識他人生命的獨特經歷,那些高低起伏,那些傷痛快樂,讓我們對他人生命的認識更加立體鮮明。生命的印記,使我們認出對方!

耶穌說「好牧人為羊捨命」,意思是,好牧人不只是為看守羊群而盡忠,不只是為羊群的好處安危而冒險!耶穌是好牧人,清楚認識人生命被罪傷害,遍體麟傷卻不自知。耶穌一直順服天父的旨意,整個人生召命都放在拯救世人,祂最後主動走上十字架,捨棄自己的性命,完滿救贖。

思想/祈禱

早在我們認識主耶穌以前,主耶穌已經認識我們。我們可如何深入認識主耶穌呢?若果按主耶穌的比喻,我們清楚主耶穌身上的傷痕嗎?那些傷痕有甚麼意義呢?讓我們思想主耶穌為我們所付出的捨己大愛,並發出感恩的祈禱。

禱告

親愛的主耶穌,祢早在我們知道祢以前,祢已經認識我們!祢在我們還作罪人的時候,祢為我們受盡憂患傷痕,為的是救贖我們!我們感謝讚美祢!懇求祢引導我們進深認識祢,經歷祢,並學習以愛還愛去事奉祢!奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。