[復活都得,屬靈世界咩都有可能] 2023年8月17日

復活都得,屬靈世界咩都有可能

聲演
  • 為何耶穌要等拉撒路入墓四天才行神蹟?
  • 「復活在我,生命也在我」是甚麼意思?
經文(新標和合本) 約翰福音11:17-27

17 耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裏已經四天了。
18 伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。
19 有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。
20 馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裏。
21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。
22 就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。」
23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」
24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」
25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;
26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」
27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

分享

為何耶穌要等拉撒路入墓四天才行神蹟?這是講述住在伯大尼馬大、馬利亞和她們兄弟拉撒路的故事,拉撒路病重至死,主耶穌專程去探望他們,並使拉撒路復活。主耶穌起程前向門徒解釋,他刻意不在拉撒路死前去見他,乃是為叫他們相信這復活的神蹟是千真萬確的(15節)。當馬大見到主耶穌的時候,就告訴主耶穌關於拉撒路的死訊,主耶穌卻回答馬大:「你兄弟必然復活」(23節),馬大以為祂指的復活是在世界終結即末日來到時才發生,是神叫所有人都復活受審的時刻。(24節)主耶穌的回應,令馬大極為驚訝!當馬大將「復活」單單指向末日發生的事情時,主耶穌沒有反對馬大的觀念,卻以揭示自己的身份去回應馬大。「復活在我,生命也在我」原文字面直譯是:「我是復活和生命」。

「復活在我,生命也在我」是甚麼意思?因為復活和生命,是對應著死亡而言的,復活是突破死亡的轉變過程,生命乃指復活後的狀態,主耶穌擴展了復活和生命的含意,表明人可享有永恆的真生命,進天國之門並不須要等待末日的降臨,主耶穌已將神對人在末世的審判揭開了序幕,祂便是唯一通往永生的道路,祂曾宣告「我就是道路、真理、生命」(約14:6),人惟有透過主耶穌裡,才可得到永生(羅6:5)。

主耶穌的提問「你信這話嗎?」,不單祇要使馬大相信主耶穌對她的宣告,使拉撒路復活,更是要加深馬大對主的認識。 對於馬大而言,人死不能復生是無容爭議的自然定律,但是,主耶穌說「復活在我,生命也在我」,表示父神藉著祂所展示的大能,並不受時間、空間和地域等自然定律所限制,因此,神的大能,不獨能使已死去多天的拉撒路(17節)仍然可以「翻生」,父神藉主耶穌所施展的大能既不受地域空間所阻,更可打破萬物的規範,創造超越人所想到的可能性。

思想/祈禱

你相信主耶穌的話嗎?相信的話,你的生命應該有甚麼改變呢?請祈禱跟主耶穌分享。

禱告

親愛的主耶穌,感謝祢賜給我們永生。祢的愛,叫我們勇敢踏前,靠祢堅壯!我們相信有祢同在的生命,我們就可以無所畏懼地承擔福音使命,與祢共同創造不同的明天!奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。