[拉撒路之死] 2023年8月16日

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音11:1-16

1 有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和她姊姊馬大的村莊。
2 這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是她的兄弟。
3 她姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:「主啊,你所愛的人病了。」
4 耶穌聽見,就說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」
5 耶穌素來愛馬大和她妹子並拉撒路。
6 聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。
7 然後對門徒說:「我們再往猶太去吧。」
8 門徒說:「拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裏去嗎?」
9 耶穌回答說: 「白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不致跌倒,因為看見這世上的光。
10 若在黑夜走路,就必跌倒,因為他沒有光。」
11 耶穌說了這話,隨後對他們說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。」
12 門徒說:「主啊,他若睡了,就必好了。」
13 耶穌這話是指著他死說的,他們卻以為是說照常睡了。
14 耶穌就明明地告訴他們說:「拉撒路死了。
15 我沒有在那裏就歡喜,這是為你們的緣故,好叫你們相信。如今我們可以往他那裏去吧。」
16 多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:「我們也去和他同死吧。」

觀畫


今日觀賞的是由十九世紀著名荷蘭畫家梵高所畫的一幅畫《拉撒路復活》。


如果你熟悉梵高的其他作品,你大概會從這種「點彩畫」的風格認出他的作品。

梵高的畫作一般喜歡用鮮艷的顏色,由相近顏色組成立體線條的風格來描述一種美而夢幻的感覺。

而梵高亦有不同的畫作是關於聖經故事,這幅畫正是其中一件作品了。

在開始導航默想前,邀請你靜靜地觀賞這幅圖……

你留意到這幅圖有甚麼細節?

有甚麼地方吸引你注意?

天父通過這些細節想向你說甚麼?

在這幅畫中,我們看見畫家刻意以象徵光明的黃色作為背景的主要色調,襯托著圓圓的太陽,彷彿在這幅畫中所發生的事是一件何等美善的事,它的光芒正要照亮每一處。

在這幅畫的中間及右邊,我們看見兩位婦人。中間的婦人身體傾前,雙手舉起,臉上流露著驚訝的表情。

至於右邊那位雖然背向我們,但整個姿態好像是被眼前的景象嚇得不禁向後傾倒的樣子。

從標題《拉撒路復活》看出,她們兩位大概就是馬大和馬利亞。

那麼,究竟在眼前發生甚麼事呢?原來在左邊,我們隱隱約約看見一個頭戴頭巾,全身都穿著白袍的男子,似乎他就是馬大和馬利亞的弟弟拉撒路。

但細看他的面容和肢體動作看來,他彷彿還在眯著眼,躺臥著,如果不是從標題看到復活一字,我也未必分辨到,究竟這刻的拉撒路是死了,還是已經復活。

但原來這幅畫,是梵高參考林布蘭的同名畫作所畫的。


當中右下角拉撒路復活的畫面,正和這幅畫相同。

這樣說來,這幅畫既肯定當刻的拉撒路已經復活,但同時我們會有一個發現:為什麼梵高畫這由畫的時候,他沒有將耶穌,以及其他的門徒、圍觀的人也畫進去?

梵高的構圖,彷彿讓耶穌缺席了一樣,或是說,將焦點放回在患病的拉撒路身上。

但有畫評家發現,從這幅畫的拉撒路滿臉鬍鬚的樣子看來,這個拉撒路看起來更像是梵高的自畫像。


亦有畫評家認為,畫中的馬大和馬利亞,從頭髮和衣著的顏色看來,更像是他兩位朋友的太太(註:梵高與他們的丈夫相熟,在他的作品中亦有不少她們的畫像)。

這樣看來,如果梵高真的將拉撒路畫成自己,或者,梵高透過這幅畫去表達自己渴想基督使自己的生命復活、重生,像祂復活拉撒路一樣。

但畫中基督的缺席就像是一個提醒:事情還未發生,但將會出現,請耐心等待。

在剛才的經文中,當耶穌聽到拉撒路病了的消息,經文令人匪夷所思的是:耶穌竟然「在所居之地仍住了兩天」,才啟程出發,去尋找馬大和馬利亞。這兩天的日子,對拉撒路既是漫長的日子,對馬大和馬利亞更加是心急如焚。但耶穌似乎刻意停留這兩天,沒有如馬大和馬利亞所願的去回應對方。只是,一件更奇妙的事將要發生:耶穌將會使拉撒路復活。

默想/祈求:正如剛才觀畫時的總結:「事情還未發生,但將會出現,請耐心等待」,你期待神在甚麼事情上應允你的禱告?如果神沒有在你所期望的時間,按你所期望的方式來回應你時,你會如何自處?祈求神加添你耐性和信心,在迷茫、未知的日子,仍然堅持按照信仰的教導跟隨神。

默觀:請細看整幅畫,心中默念:「主耶穌,我願祢來。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,有時候祢回應人的方式總是出乎我們的意料之外,有時祢甚至不讓我們預先知道結果,教我們心情像走過高山低谷一樣。求祢在我們經過磨難的日子,讓我們覺察祢的同在,並對祢充滿信心,深知祢必不叫人失望。感謝祢,阿們。

圖片資訊: