[趁著有光] 2023年8月30日

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音12:27-36

27「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。
28 父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」
29 站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」
30 耶穌說:「這聲音不是為我,是為你們來的。
31 現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。
32 我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」
33 耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。
34 眾人回答說:「我們聽見律法上有話說,基督是永存的,你怎麼說『人子必須被舉起來』呢?這人子是誰呢?」
35 耶穌對他們說:「光在你們中間還有不多的時候,應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裏行走的,不知道往何處去。
36 你們應當趁著有光,信從這光,使你們成為光明之子。」耶穌說了這話,就離開他們隱藏了。

觀畫


今日觀賞的是由十九世紀英國畫家William Holman Hunt所畫的一幅畫《世界之光》。

William Holman Hunt擅長運用強烈的色彩,注重加插畫作中的細節,透過不同的象徵符號來表達信息。

這幅作品亦是他的成名作。據說這幅畫是畫家按照啟示錄三章20節所畫的:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音而開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一起吃飯。」

在開始導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫。

不知道這幅畫有甚麼地方吸引你的注意?

不知道天父通過這幅畫,想向你說甚麼?

在這幅畫的中間,我們看見主耶穌,祂既頭戴皇冠,又頭戴荊棘冠冕。

細心一看,主耶穌的披肩相當華麗,在金色的表面上串聯上由一顆顆珍珠組成的花紋。冠冕和披肩似乎都在突顯耶穌是君王的身份。

在披肩中間,我們看見有由三塊牌子組成的扣環。熟悉舊約聖經的弟兄姊妹可能認得出,右邊的方形牌上有十二顆不同的寶石,它就是祭司所穿的胸牌。至於左邊圓形牌子,中間有一顆鑽石,但鑽石外圍由十二顆不同的寶石所包圍著,大概和祭司所穿的胸牌有著相同的意思。連同中間的十字架,這三個牌子都在突顯耶穌是祭司的身份。

除此之外,耶穌身穿純白色的袍,又用一隻手執一盞燈台,照亮周遭的地方。

而在耶穌的頭部,畫家刻意畫上月圓的背景,彷彿這個滿月成為耶穌的光暈。這件白袍、燈台、滿月似乎都在突顯耶穌是神的身份。

留意一下耶穌所叩這度門,原來這度門一個手柄都沒有,人們無法從外面打開這度門,而只能從裡面打開。

此外,這度門周圍雜草叢生,令人聯想起撒種比喻中被荊棘擠住的種子。

又留意畫的右下角,那裡有兩顆蘋果跌在地上,令人聯想起亞當及夏娃吃分別善惡樹的果子的故事。

這些象徵物令我們明白,這個門的主人長久將自己封閉起來,偏離神,而且被其他的思慮煩惱所纏繞。

但耶穌拿著燈台叩門的畫面,正正想要邀請這個門的主人,不要再封閉自己,反而讓耶穌進去。

最後,在這幅畫的頂部,畫家除了在右方簽署,還是拉丁文寫了一句話:「主啊!別離棄我」(Me non praetermisso, Domine!)

可見,這幅家雖然描繪一個封閉自己的人,但同時畫家亦透露自己的心聲,祈求主耶穌不要放棄叩他的心門,好讓他的生命最終能得著亮光,得著改變。

在剛才的經文中,耶穌向群眾表明自己決心要通過受死來完成父神的拯救計劃,並且呼籲群眾要「趁著有光」,就盡早悔改。耶穌向他們表明,自己和他們一起的日子不多,如果他們的生命一直還是維持原狀,不肯從自己的罪中回轉歸向神,他們的生命只會好像一群流連在黑暗之中的人一樣,最終陷在更差的光景中。

默想/祈求:想象自己就是一直藏門內的主人,你在哪方面會收藏自己,不肯讓主耶穌進入?祈求主耶穌幫助你,敢於打開心扉,讓主耶穌以大能改變我們的生命。

默觀:請細看整幅畫,心中默念:「主啊!別離棄我!」

結束祈禱

親愛的主耶穌,有時我會落入這種模稜兩可的狀態,一方面又不想讓祢進入我的生命,另一方面又不想祢離棄我。但我知道,唯有祢才是道路、真理、生命,祢才能讓我的生命得著光明。求祢不要離棄我,給我勇氣來跟隨祢!感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Hunt-light-of-the-world.jpeg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/Holman_Hunt%2C_by_Herbert_Rose_Barraud.jpg