[聖靈的工作] 2023年9月14日

聖靈的工作

經文(新標和合本) 約翰福音14:22-31

22 猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」
23 耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。
24 不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。
25 「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。
26 但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。
27 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。
28 你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裏來。你們若愛我,因我到父那裏去,就必喜樂,因為父是比我大的。
29 現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。
30 以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裏面是毫無所有;
31 但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」

聲演

猶大(不是加略人猶大)究竟是誰?
耶穌對猶大的回應表達甚麼信息?
人如何可以遵守主耶穌的道?
聖靈與耶穌留下的平安有甚麼關係?

分享

猶大(不是加略人猶大)究竟是誰?許多學者認為這為猶大是雅各的兒子猶大(參路6:16),又名達太(參太10:3,可3:18)。

耶穌對猶大的回應表達甚麼信息?一般人認為,主耶穌顯現才是重點,但主耶穌認為,遵守主耶穌的道才是重點!因為,世人就算看見耶穌,但是不去行耶穌的教導的時候,耶穌的顯現也不可能改變那些人的本性與命運,反倒過來,這些人完全無視救主的教導就必要接受不信者應有的審判。那麼,我們不是靠著自己的肉眼去認識主耶穌,不是靠著肉眼看見主耶穌的顯現,而是靠著我們去跟隨及效法耶穌生命的時候,我們在生命的經歷中親自與主耶穌生命融合,就像保羅說「活著就是基督」的意思。

那麼,人如何可以遵守主耶穌的道?人單憑自己的理解,錯解主耶穌的教導必然發生,理解錯誤就實踐錯誤,理解不足不全面就實踐不足不全面,理解不深入就實踐不深入。人單憑意志,實踐主耶穌的教導只有「三分鐘熱度」,不能持久,成長都是「虛火」。由於主耶穌認識人的困境,就應許聖靈作為保惠師,進入人的生命,引導人理解主耶穌的教導,加力給人去實踐主耶穌的教導。那麼,人就有機會準確地、全面地、深入地認識及實踐主耶穌的教導,帶來的是人的本性與命運的改變。「活著就是基督」就變成有可能的事情!

聖靈與耶穌留下的平安有甚麼關係?「平安」就是耶穌在十字架上成就了救恩後,賜予人可以因著相信主耶穌而得到的生命的屬天守護。人可以不再因為罪與神為敵,反之,信的人藉著聖靈得與神生命結連,於是人便因此得到環境不能移、世人無法奪去的平安。這救贖之恩使人有權利在軟弱時有禱告的特權去尋求神的幫助。此外,因著聖靈在信神的人心裡,自然與神有了和好的關係、生命因著與生命的主宰連結,自然時刻充滿平安的心境。

思想/祈禱

回想過去,有甚麼事情會使你驚慌失措?當我們多了解聖靈的工作後,我們可以怎樣回應從環境而來的挫折或難關?又怎樣可以靠著聖靈去實踐主耶穌教導?邀請你跟主耶穌分享你的感受、反思及立志。

禱告

親愛的主耶穌,
感謝祢,祢賜給我們環境不能移、世人無法奪去的平安。這源於聖靈內住我們心裡,叫我們有方向、力量、勇氣去面對人生的高低起跌。懇求祢繼續引領我們認識祢的教導,實踐信仰,傳揚祢的名。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。