靈修默想

[靈修默想] 2月13日

詩篇:詩一一二 週四

112:1 你們要讚美耶和華!敬畏耶和華,甚喜愛他命令的,這人便為有福!
112:2 他的後裔在世必強盛;正直人的後代必要蒙福。
112:3 他家中有貨物,有錢財;他的公義存到永遠。
112:4 正直人在黑暗中,有光向他發現;他有恩惠,有憐憫,有公義。
112:5 施恩與人、借貸與人的,這人事情順利;他被審判的時候要訴明自己的冤。
112:6 他永不動搖;義人被記念,直到永遠。
112:7 他必不怕凶惡的信息;他心堅定,倚靠耶和華。
112:8 他心確定,總不懼怕,直到他看見敵人遭報。
112:9 他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。他的角必被高舉,大有榮耀。
112:10 惡人看見便惱恨,必咬牙而消化;惡人的心願要歸滅絕。

淺釋:

此詩論到有福的人,他們敬畏耶和華,喜愛祂的命令,並施捨錢財,賙濟貧窮,他們不怕惡勢力。他們在生活不同的範疇上都蒙福﹕商業活動(家中有貨物、有錢財)、家族親情(後裔在世強盛和蒙福)、鄰社關係(施恩及借貸與人)、面對險惡(不怕兇惡、直到看見敵人遭報)。不過,後代蒙福並不是父蔭,而是他們能從上一代身上,學曉蒙福的方程式:敬畏耶和華,喜愛祂的命令。此外,信仰價值的傳承,也是待人接物和行事為人的學習──耿直公正,與人和睦,樂於助人,得人信任,令人喜愛的人自然會有亨通的事業和際遇,當然,這也是踐行信仰得來的結果。最後,敬畏神的人因對神有堅定不移的信和倚靠,絕不會懼怕任何惡勢力。

反省:

後代蒙福是因為受了家庭宗教教育的薰陶,當父母親敬畏神,喜愛和遵守神的命令,並將信仰價值傳遞給兒女,便是蒙福之道。

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契