[憂愁變為喜樂] 2023年9月25日

憂愁變為喜樂

安靜

讓我們安靜下來,放慢呼吸,想像自己在一個非常寧靜、讓你覺得很舒服的環境,主耶穌在你身邊,讓我們享受主的同在。

經文(新標和合本) 約翰福音16:12-22

12 「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。
13 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。
14 他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。
15 凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」
16 「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。」
17 有幾個門徒就彼此說:「他對我們說:『等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我』;又說:『因我往父那裏去。』這是甚麼意思呢?」
18 門徒彼此說:「他說『等不多時』到底是甚麼意思呢?我們不明白他所說的話。」
19 耶穌看出他們要問他,就說:「我說『等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我』,你們為這話彼此相問嗎?
20 我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。
21 婦人生產的時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。
22 你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。

聲演

A:憂愁怎樣可以變為喜樂?
B:我現在很憂愁,我可以點做?

分享

耶穌預備自己要走上苦路,祂知道自己將會死在十字架上,所以祂向門徒說:「等不多時,你們就不得見我」。但又因為祂知道自己會從死裏復活,所以祂向門徒說:「再等不多時,你們還要見我。」當耶穌死在十字架上時,門徒十分憂愁,彷彿他們一切的期望都落空。但耶穌基督在死後的第三天復活,祂連死亡都能勝過,原來祂是生命之主!那麼,跟隨祂的人還有什麼好怕?所以在耶穌復活後,門徒的憂愁要變為喜樂,因為耶穌基督的大能可以扭轉看似無法挽回的殘局,死了都可以復生,還有什麼改變不了呢?

而聖靈更會在人的內心引導人認識耶穌基督的真理,雖然後世的信徒未親眼見過成為肉身的耶穌基督,但藉著聖靈的啟迪,人可以認識和親近基督,投靠基督。現實生活中的困境可能叫人感到憂愁,但我們作為基督徒,則可以透過仰望耶穌基督,尋求聖靈的引導和幫助,得到一份「無人能奪去的喜樂」!這份喜樂之所以持久和不受環境影響,是因為神是信實不變的,在祂裏面我們可以有堅固的盼望。

思想/祈禱
  • 嘗試運用你的想像力,想像自己患了嚴重的疾病,躺在病床上,醫生告訴你只剩下大約一週的壽命,你會有什麼感受?這個時候,想像已復活的主耶穌在你床邊,你有什麼話想對祂說?又嘗試安靜片刻,聆聽一下祂對你有什麼回應?透過這樣的默想,讓我們體會從主耶穌而來的平安!
  • 主耶穌是復活的主,而聖靈在我們的內心將這真理啟示給我們。讓我們將自己在現實生活中遇到的憂愁的事都向主耶穌傾訴,並祈求聖靈加力量給我們去面對,使我們的憂愁可以變為喜樂。
禱告

慈愛的天父,感謝祢藉著耶穌基督拯救了我們,讓我們有永恒的盼望。是祢復活的大能給我們勇氣,叫我們的憂愁可以變為喜樂!求祢幫助我們更懂得信靠祢,在聖靈的引導下,經歷更多從祢而來的平安!奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。