[想點就點?] 2023年10月10日

想點就點?


聲演

聽日先靈修啦… 不如後日先…
唔得咁… 信耶穌唔可以淨係玩玩下…
我唔理!總之我就係啱!

經文:約翰福音19:1-7

1 當下彼拉多將耶穌鞭打了。
2 兵丁用荊棘編做冠冕戴在他頭上,給他穿上紫袍,
3 又挨近他,說:「恭喜,猶太人的王啊!」他們就用手掌打他。
4 彼拉多又出來對眾人說:「我帶他出來見你們,叫你們知道我查不出他有甚麼罪來。」
5 耶穌出來,戴著荊棘冠冕,穿著紫袍。彼拉多對他們說:「你們看這個人!」
6 祭司長和差役看見他,就喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」彼拉多說:「你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有甚麼罪來。」
7 猶太人回答說:「我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。」

淺釋/分享

在約翰福音的記載中,彼拉多在耶穌還未判罪,甚至他很有可能知道耶穌無罪的時候,已經不合理地將耶穌鞭打了。而士兵亦展露他們殘暴的一面,諷刺地為耶穌加荊棘冠冕。他們將耶穌打扮得如君王一樣,又模擬在向凱撒行禮。不過,他們沒有與耶穌親嘴,而是用手掌打祂的臉。他們萬萬沒想到,雖然他們只是嬉戲作樂,但卻道出了千真萬確的事實——他們所「恭喜」的王確實是他們的王。

彼拉多原本沒有要殺死耶穌的意思,因此他帶耶穌出來見猶太人,説明耶穌沒有觸犯羅馬的法律。他叫群衆看耶穌,就是希望他們看到耶穌已經受了鞭打後,會就此罷休。不過,這如意算盤沒有打響。群衆不但沒有回心轉意,祭司長和差役更呼喊要釘耶穌十字架。這始料不及的回應令原本以爲可以「收工」的彼拉多煩躁起來。他既不願意按群衆的意思去判決,又不想得罪他們,於是便將耶穌交給他們任由處置。在羅馬的管治下,猶太人本身是沒有權定耶穌死罪,但彼拉多已經不想理會這件麻煩事,便放任不管。

猶太人表面上指控耶穌自認是猶太人的王而觸犯了羅馬律法,實際上是對耶穌以自己為神的兒子而懷恨,企圖利用羅馬律法除掉耶穌。當彼拉多不願就範,他們後來更威脅彼拉多。 他們前言不對後語、强詞奪理,目的只有一個,就是置耶穌於死地。

思想/禱告

彼拉多因爲怕麻煩而妥協群衆的要求。在屬靈操練或信仰實踐上,我們有什麽地方因爲怕麻煩或貪方便而作出了妥協了呢?請向主耶穌擺上認罪祈禱。
群衆爲求達到目的而强詞奪理。回顧我們今週的生活,我們在什麽事情上堅守真理,又在什麽事情上沒有按照真理而行呢?

禱文

親愛的主,感謝祢對我們堅定不移的愛。我們承認我們很多時都陷在軟弱中。祈求祢堅固我們的屬靈生命,以致我們能堅定不移地回應和跟隨祢,以真理作爲我們行事爲人的基礎。我們的祈禱,是奉靠主耶穌基督的名字,阿們。