[除了凱撒,沒有王] 2023年10月11日

除了凱撒,沒有王

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音19:8-16a

8 彼拉多聽見這話,越發害怕,
9 又進衙門,對耶穌說:「你是哪裏來的?」耶穌卻不回答。
10 彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」
11 耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。所以,把我交給你的那人罪更重了。」
12 從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊著說:「你若釋放這個人,就不是凱撒的忠臣。凡以自己為王的,就是背叛凱撒了。」
13 彼拉多聽見這話,就帶耶穌出來,到了一個地方,名叫「鋪華石處」,希伯來話叫厄巴大,就在那裏坐堂。
14 那日是預備逾越節的日子,約有午正。彼拉多對猶太人說:「看哪,這是你們的王!」
15 他們喊著說:「除掉他!除掉他!釘他在十字架上!」彼拉多說:「我可以把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答說:「除了凱撒,我們沒有王。」
16 於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架。”

觀畫


今日觀賞的是由近代法國畫家René Kuder為一間教會所畫的苦路十四站的第一站。

在天主教的傳統下,苦路十四站的第一站就已經是耶穌被判死刑的片段。

在開始導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫。

不知道這幅畫有甚麼細節?這些細節在說明甚麼? 還有甚麼地方特別吸引你?

不知道天父通過這幅畫,想向你說甚麼?

看看這幅畫的遠景,一幢幢白色柱狀堆成的屋子,這裡象徵著耶路撒冷的房子。

再看看在右的近景,這條印有花紋的枉柱子說明,故事的場景發生在一個名聲顯赫的地方。那就是彼拉多的衙門院內。

在畫的中間,我們看見一位身穿整齊白袍的年長男士,正坐下來。
而在他旁邊有位年輕的僕人,這位僕人正為他倒水洗手。

假如你平日有參與聖餐崇拜,你大概會得這個洗手的動作認得出,

這位白衣男士就是彼拉多,而他之所以要洗手,就是因為他選擇屈從於群眾的壓力,將無辜的耶穌處死。而他正要透過洗手的動作表明,耶穌的死與自己無關。

但又看看他的眼神,他沒有將專注力放在雙手,卻是放在左邊。究竟在左邊有甚麼人令他看得如此專注,又面帶疑惑呢?

原來在這幅畫的左邊,主耶穌就在那裡。祂頭戴荊棘冠冕,雙眼緊閉,面容帶著半點痛苦,祂那件鮮紅色的袍子被撕破,上半身連同手臂被束綁起來,好明顯耶穌剛剛才承受一系列的惡待。但這刻祂仍然堅挺站立,絲亳沒有半點疑惑。

只要你認真讀過剛才的經文,你大概會從這雙疑惑的眼神背後,看出彼拉多困惑的原因。

在這幅畫之中,彼拉多看似位高權重,而且行動自如,而耶穌彷彿地位低微,而且失去自由。只是當彼拉多展示自己具有處置耶穌的生殺大權時,耶穌卻道出:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我」,這一句話便道出,其實彼拉多並非如此自由,表面上他雖然擁有對耶穌的生殺大權,但實際上彼拉多仍然需要效忠羅馬皇帝,以致他並非由衷地想要處死耶穌,而只是在受群眾壓力下逼不得已去處死祂。

而耶穌堅挺站立的姿勢似乎表明,就算祂的肉身受到束縛,祂能夠活出不被罪惡權勢束縛的生命,因為祂一心一意只是忠於父神的旨意,群眾壓力不會左右祂完成父神旨意的決心。

於是,祂行使祂的自由,走上這條最不自由的道路,為一切活在罪惡權勢之中的人開闢一條出路,使他們的生命不需要在服膺於別的權勢,而只需服膺於父神。

默想/祈求:在我們的生命中,有哪些地方會不知不覺留地步給那惡者,令我們活得不自由,無法活出神創造我們時的形象樣式(例如:平日用手機的方式;上課、事奉或面對家人的態度;等等)?請真誠向神認罪,並祈求神加力,使我們能夠活出合神心意的生命樣式。

默觀:請細看整幅畫,心中默念:「神啊,幫助我活出不受罪惡束縛的生命!」

結束祈禱

親愛的主耶穌,世人常以為能夠為所欲為便是自由,但祢卻運用祢的自由選擇一條看似最不自由的道路,好叫一切跟隨祢的人得著真正的自由——不再受罪惡權勢束縛的自由。求祢幫助我們效法祢的樣式,一心一意跟隨天父的心意而活,感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://commons.wikimedia.org/wiki/%C3%89glise_St_Georges_(Epfig)#/media/File:Epfig_StGeorges_20-54.JPG