[猶太人的王] 2023年10月12日

猶太人的王

安靜

讓我們安靜下來,放慢呼吸,想像自己在一個非常寧靜、讓你覺得很舒服的環境,主耶穌在你身邊,讓我們享受主的同在。

經文(新標和合本) 約翰福音19:17-24

17 他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。
18 他們就在那裏釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。
19 彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」
20 有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的。
21 猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『他自己說:我是猶太人的王』。」
22 彼拉多說:「我所寫的,我已經寫上了。」
23 兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四分,每兵一分;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。
24 他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。」這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮。兵丁果然做了這事。

聲演

A: 為什麼彼拉多寫耶穌是「猶太人的王」?這個牌子釘在十字架上是什麼意思?
B: 為什麼祭司長要求彼拉多改寫十字架上的牌?為什麼彼拉多不願意改呢?

淺釋

在耶穌的時代,羅馬人在執行死刑時,都會將罪犯的罪狀公開展示,以儆效尤。十字架上的牌子,寫上犯人的罪狀,是要讓途經的人看到犯該種罪行的嚴重後果,以起威嚇的作用,因此會以多種語言撰寫,務求讓使用不同語言的人都能看懂。對於耶穌的十字架上的牌,最基本的理解就是寫上了耶穌被釘十字架的原因:背叛羅馬帝國、圖謀造反。 但值得留意的是,這個牌不是描述耶穌「自稱為」猶太人的王,而是直接稱他為「猶太人的王」,而後文第20-21節就記載了祭司長要求彼拉多將耶穌的罪狀改寫為「他自己說:我是猶太人的王」,並遭彼拉多拒絕。到底這是為什麼呢?

經文特別提到,耶穌的十字架上的牌的內容是由彼拉多寫上的。按約翰福音記載,彼拉多非常不情願處決耶穌,但礙於猶太人的宗教領袖以「背叛凱撒」為由作出脅迫 ,加上猶太民眾群情洶湧,彼拉多無奈地按猶太人的意願將耶穌釘十字架。 彼拉多知道耶穌是無辜的,並且看穿猶太人的宗教領袖不過是因為妒忌耶穌而借刀殺人。因此,有釋經學者認為,彼拉多在十字架上的牌子稱耶穌為「猶太人的王」,一方面可能是出於對耶穌的尊重 ,想還耶穌一點兒公道 ,另一方面可能是出於對猶太人報復的心態,刻意要差辱他們。 這位被釘在十字架上、看似軟弱不堪的無辜者被稱為「猶太人的王」–而這位「王」不過是來自無名小城的「拿撒勒人」、曾被猶太宗教領袖嗤之以鼻– 這對猶太人來說是極大的諷刺和羞辱。

不論彼拉多的動機如何,神使萬事互相效力,成就祂的美意。拿撒勒人耶穌被稱為「猶太人的王」,可以有以下幾重屬靈的含義:

  1. 耶穌是猶太人期待已久的彌賽亞,舊約聖經的應許實現了。 可惜的是猶太人不認得自己的王,因為他們的自私、嫉妒、驕傲等,將這位王釘在十字架上。就如約翰福音一開始指出:「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」(1:11)
  2. 耶穌不單是猶太人的王,祂更是神的兒子、世人的救主。這牌用了三種文字寫成:希伯來文(猶太人的語言)、拉丁文(羅馬官方語言) 及希臘文(當時國際通用的語言),這象徵了耶穌是全地的王,神的拯救要藉著耶穌臨到全人類。
  3. 在十字架上受苦的耶穌被稱為「王」,顛覆了世人對「王」和權柄的理解。世上有不少王都會運用權柄去操控他人,甚至剝削他人而自肥。但耶穌基督雖然是王,祂卻放下了操控一切的權柄,甚至為了愛世人而犧牲自己,在十字架上順服了父神的心意,以無罪之身代人贖罪,成就了救恩。因此耶穌基督在祂在十字架上的時候,就是祂得榮耀的時候,彰顯了祂作為天國君王的莫大榮耀!
思想/祈禱

「耶穌基督是王」這句話對你來說有何意義?你的生命有哪些地方已經讓耶穌基督掌權?又有哪些地方仍然拒絕讓耶穌基督作王呢?讓我們禱告,求聖靈光照我們,叫我們能向主耶穌敞開心扉,讓祂掌管我們的生命!

禱告

慈愛的天父,感謝祢讓耶穌基督來到世間,為我們眾人捨命,讓我們看見祢的大愛。願我們的生命都能以基督為王,讓祢掌管我們生命的每一個部份,我們知道我們沒有一個部份能向祢隱藏,求祢的靈引導我們,叫我們懂得順服祢,因祢而活得豐盛。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。