[最後一面] 2023年10月18日

最後一面

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。讓我們在開始之先,先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 約翰福音19:38-42

38 這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。
39 又有尼哥德慕,就是先前夜裏去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。
40 他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。
41 在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。
42 只因是猶太人的預備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那裏。

觀畫


今日觀賞的是由著名荷蘭畫家林布蘭所畫的《卸下耶穌》。

這幅畫所畫的,是在耶穌去世後,亞利馬太的約瑟,連同尼哥德慕,還有其他深愛耶穌的門徒,來到十架前,把耶穌的身體從十架上卸下來的畫面。

在開始導航默想之前,先邀請你靜靜地觀賞這幅畫。

你可以留意這幅畫對光線的運用,又可以留意畫中不同人物角色的動作和表情。他們分別在做甚麼呢?

不知道這幅畫還有甚麼細節?這些細節在說明甚麼? 還有甚麼地方特別吸引你?

不知道天父通過這幅畫,想向你說甚麼?

這幅畫給人感覺很忙碌,因為在十字架周圍有很多人,大家都為一件事而張羅。

在這幅畫中,畫家透過光暗的運用,將焦點放在幾個位置上。

首先是中間的耶穌,以及小心翼翼環抱祂身軀的門徒。這個人亦可能是尼哥德慕。

看看耶穌的身軀,當刻的耶穌一絲不掛,除了頭部和四肢有因為荊棘冠冕和鐵釘造成的血痕之外,整個身軀潔白無比,彷彿一個嬰孩似的。

但與傳統的宗教畫不同,在耶穌身上,我們看不見有任何神聖的光環,只是看見祂渾身無力,作為人的身份徹底死去。

想像一下我們就是尼哥德慕,當我們緊抱著耶穌的身體,很實在地感受那一份重量。

平時耶穌一向以神蹟奇事和偉大的教導去彰顯祂的份量。但這刻,雖然祂已經死去,但祂身體的重量仍然表述祂對門徒生命的重大改變。

林布蘭畫作的其中一個特色,是總喜歡將自己畫在畫中,這幅畫亦不例外。

林布蘭爬在梯上,將帽子脫下伸出手的姿勢,彷彿表達祂都想參與此情此景中,為耶穌作一點貢獻。

除了中間的部分,另一處較為光亮的地方就是畫的右邊。在那裡我們看見好幾位門徒正在攙扶昏厥的婦人。從她悲傷而蒼白的表情看出,她就是耶穌的母親馬利亞。

看著耶穌的受死,馬利亞作為耶穌的母親,心如刀割。留意她閉著的雙眼、手垂的姿勢,這些和耶穌相似,彷彿耶穌的死同樣將她的性命奪去似的。

另外,畫的左下方亦是這幅畫最後一處較為光亮的地方。而畫家透過左下角背光的婦女展現出,光源就是在鋪在地上那一塊帶有華麗花紋的地毯。

婦女們小心翼翼打開這塊布,彷彿準備讓耶穌安躺其上,然後讓大家將耶穌帶到墳墓裡去。

而為這一切安葬工夫作打點的,就是在十字架下那位背光的亞利馬太的約瑟。

畫家將燈光聚焦在耶穌身上,卻讓約瑟背光,彷彿告訴我們,耶穌才是主角,或是起碼,約瑟甘願讓耶穌成為主角。

又將他身穿的華麗衣服和耶穌的一絲不掛對比,令人不禁疑惑,明明亞利馬大的約瑟有權有勢,又有財富,怎麼會為了一個沒權沒勢,被最羞恥的方式處死的耶穌,勞師動眾,安排這場盛大的葬禮呢?

默想/祈求:在耶穌受死的一刻,祂對人的影響並沒有因此而止息,就兩位本來向來隱藏自己的門徒,都甘願走出來見耶穌最後一面,為耶穌處理安葬的事。耶穌既為你和我得著新生命而死,今日我們可以在哪些言語、行為上為祂作出改變?

默觀:請細看整幅畫,心中輕喚:「主耶穌,祢用慈愛將我的一生改變」。

結束祈禱

親愛的主耶穌,或許我們有些時候會像平日的亞利馬太的約瑟和尼哥德慕,不敢讓人得悉我們是祢的門徒。願我們被祢的愛所激發,好像約瑟和尼哥德慕願意為祢走出來一樣,把握時機見證祢,榮耀祢,阿們。

圖片資訊:
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Descent_from_the_Cross_%28Rembrandt,_1634%29
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rembrandt_-_Self-Portrait_as_a_Young_Man_-_WGA19211.jpg