靈修默想

[靈修默想] 1 月 29 日

默想書信:林前十二12~31上

  1. 就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。
  2. 我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。
  3. 身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。
  4. 設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。
  5. 設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。
  6. 若全身是眼,從哪裏聽聲呢?若全身是耳,從哪裏聞味呢?
  7. 但如今, 神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。
  8. 若都是一個肢體,身子在哪裏呢?
  9. 但如今肢體是多的,身子卻是一個。
  10. 眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」
  11. 不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。
  12. 身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。
  13. 我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但 神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,
  14. 免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。
  15. 若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。
  16. 你們就是基督的身子,並且各自作肢體。
  17.  神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。
  18. 豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?
  19. 豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?
  20. 你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。

淺釋:

保羅以身體比喻教會(第12節),並將它直接應用於教會(第15~26節)。保羅先從合一談到差異(第13~14節),合一的基礎是聖靈,差異是因為功用各有不同。然後,他又從差異談到合一,指出身體某部分的價值,與它的外表不一定成正比,信徒卻要學習互相包容和欣賞,以致於合一。當我們明白身體原是一個整體,便更當體會到我們與眾肢體那種親密的、互相結連的關係。

反省:

這比喻相信是你所熟悉的,但你能否實踐其中的教導?有否竭力保存群體的合一,甚至為此而放下己見呢?你又能欣賞別人的特別之處,衷誠地與別人配合,各展所長嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會

發佈留言