[慌失失的馬利亞] 2023年10月23日

安靜

讓我們安靜下來,放慢呼吸,想像自己在一個非常寧靜、讓你覺得很舒服的環境,主耶穌在你身邊,讓我們享受主的同在。

經文(新標和合本) 約翰福音20:11-18

11 馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,
12 就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。
13 天使對她說:「婦人,你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」
14 說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。
15 耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」
16 耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)
17 耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」
18 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們。

聲演

A: 為什麼馬利亞看見空墳墓的反應是哭?
B:復活的耶穌為何對馬利亞說:「不要摸我」?但之後耶穌見到多馬又叫多馬摸祂?

淺釋

馬利亞看見空墳墓的反應是傷心,因為她是主觀地以為耶穌的身體被人挪去,可見她滿腦子都是自己的胡思亂想,而沒有想起耶穌曾經預言自己會復活的話,又沒有意識到眼前身穿白衣的是天使,甚至連復活的耶穌也認不出。她之所以如此「慌失失」,一方面是她對耶穌有強烈的愛,但另一方面則是她心中對耶穌的理解可能不過只是一位「老師」(拉波尼的意思),她還未認識耶穌是神的兒子。復活的主耶穌首先向這位愛祂的婦女顯現,親切地呼喚她的名字,為她帶來安慰。

不過,令人難以理解的是,耶穌為何對馬利亞說:「不要摸我」?原來在原文中,這句話可以理解為:「請停止捉住我」。也就是說,可能馬利亞心情太激動,已經捉住耶穌不放,而耶穌則叫她放手,因為耶穌要預備升天回到父神那裏,祂不能只停留在墳墓外,祂仍然要繼續完成祂的使命。祂吩咐馬利亞要告訴其他門徒關於耶穌將要升天的計劃。祂讓馬利亞有份在祂的計劃中,並給予她作見證的使命。於是,馬利亞不再「慌失失」了,而成為了第一位為復活主作見證的人!

情境代入默想:
  • 請想像你是馬利亞,耶穌是你尊重的一位老師,你為祂的死而悲傷,當你看見空墳墓時,你想到可能有人把耶穌的身體挪走,你會有何感受和反應?
  • 想像當你見到復活的主耶穌,你的心情有多激動?你會如何捉住耶穌、不讓祂走?
  • 耶穌對你說:「請停止捉住我」,然後作見證的使命託付給你,你會有何反應?請安靜片刻,嘗試聆聽主耶穌對你說的話。
禱告

慈愛的天父,感謝祢透過耶穌基督的復活彰顯祢愛的大能。願我們在迷茫的時候,都不要像馬利亞那樣胡思亂想和慌失失,讓我們對祢有信心,相信祢的計劃和帶領。又願我們能忠於祢的託付,憑信心為祢作見證。奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。