[小子!你們有吃的沒有?] 2023年10月26日

小子!你們有吃的沒有?

經文(新標和合本) 約翰福音21:1-8

1 這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面:
2 有西門‧彼得和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。
3 西門‧彼得對他們說:「我打魚去。」他們說:「我們也和你同去。」他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。
4 天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。
5 耶穌就對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」
6 耶穌說:「你們把網撒在船的右邊,就必得著。」他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。
7 耶穌所愛的那門徒對彼得說:「是主!」那時西門‧彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。
8 其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。

聲演

「這些事以後」是指甚麼?
經文如何描述這些門徒的狀況?
為何耶穌叫門徒做「小子」?
耶穌真的擔心門徒「有吃的沒有」?
這段經文想表達甚麼基本信息?

分享

「這些事以後」是指甚麼?「這些事以後」是指主耶穌向門徒顯現並在他們面前行了很多神蹟(約20:30)。門徒按耶穌的吩咐從耶路撒冷返回加利利(太28:7),提比哩亞海即加利利海(約6:1),等候主再次出現,這段經文正是第一次復活主在加利利的顯現。

經文如何描述這些門徒的狀況?七個門徒聚集在一起,在等候主出現期間,他們無所事事,還是門徒之首的彼得主動向大家提出他想去打魚的念頭,其餘六人應聲附和,便又重操他們的捕魚技能。也許彼得仍在緬懷過去漁業操作的日子,在一望無際的大海中捕魚,確是何等逍遙自在的日子!無奈「那一夜並沒有打著甚麼」,這顯然出乎他們意料之外,這也可能已是神蹟的介入。

破曉時份,門徒與耶穌仍有一段距離,聽見有人說話卻認不出是主。十分奇怪是,為何耶穌叫門徒做「小子」?《約翰福音》記載,曾經有一次耶穌也是這樣稱呼他的門徒,是在最後晚餐之時:「小子們,我還有不多的時候與你們同在」(約13:33上)。這是多麼親切的呼喚!不過,耶穌這樣呼喚門徒,也暗示著,祂這次顯現也是「有不多的時候」與門徒同在。

耶穌真的擔心門徒「有吃的沒有」?耶穌第一句便問門徒「有吃的沒有」,表面是關心他們肚腹的飢餓,實際更關心他們生命的需要,這裡特別是指門徒努力付出後卻沒有半點成果的心境。事實上,耶穌早就在岸邊為門徒預備了早餐(約21:12)
這段經文想表達甚麼基本信息?主耶穌是帶領人進入生命的豐盛,因為祂復活顯現之地是在提比哩亞海邊,這呼應著《約翰福音》另一在提比哩亞海附近發生的五餅二魚神蹟的經文(約6:1-14)。主耶穌詢問門徒「你們有吃的沒有?」以及門徒回答「沒有」,這又與五餅二魚神蹟時門徒的反應相若。主耶穌又透過叫門徒獲得豐富的魚獲,再一次向門徒顯示祂是能賜予豐盛的神;這尤其由約翰(耶穌所愛的門徒)隨即表示「是主」得以確認。

思想/祈禱

「有吃的沒有」看似提問,卻表達了耶穌清楚且顧念門徒生命的需要:失落時需要安慰,迷惘時需要指引… 主耶穌就是聖道,有形具體的「神愛的話語」,是「人生命的糧」。我們怎樣可以更好地領受「神愛的話語」,「人生命的糧」,讓我們的生命有方向及有力量去跨越各種挑戰?

禱告

親愛的主耶穌,
感謝祢,祢是「神愛的話語」,讓我們失落時得著安慰,迷惘時得著指引… 我們生命所需,全在祢裡面得著滿足。求祢加添我們對祢的渴慕,讓我們靠著祢去面對生命中各種的挑戰。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。