靈修默想

[靈修默想] 2月24日

舊約:利十九1~2及9~18 週一

19:1 耶和華對摩西說:
19:2 「你曉諭以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華─你們的 神是聖潔的。
19:9 「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。
19:10 不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你─們的 神。
19:11 「你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。
19:12 不可指著我的名起假誓,褻瀆你 神的名。我是耶和華。
19:13 「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。雇工人的工價,不可在你那裏過夜,留到早晨。
19:14 不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前,只要敬畏你的 神。我是耶和華。
19:15 「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按著公義審判你的鄰舍。
19:16 不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死(原文是流他的血)。我是耶和華。
19:17 「不可心裏恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。
19:18 不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。

淺釋:

利未記承接著耶和華向摩西頒佈十誡後之延續,本章談及這群與神立約的子民在地上怎樣活出聖潔的樣式。經文首先提出以色列民當要聖潔的原因,就是他們的神耶和華是聖潔的。聖潔(譯作神聖較近似原文)是耶和華重要的本性(quintessential nature of God)。作為神的子民,聖潔要在生活的每個範疇中實踐出來。經文以二十個「不」及四個「要」詳細地教導以色列民怎樣活出聖潔。要實踐聖潔的生活有四個重心:第一,要敬拜獨一的神;第二,愛人如己;第三,要行公義及去除不公義;第四,戒絕偶像崇拜。故此,他們要看顧窮困缺乏的人,收割時總要留下一點給貧乏人,讓他們有尊嚴地為生活所需付出;在思想言語方面,不要心裡怨恨、搬弄是非;個人道德方面也不要欺壓鄰舍,搶奪他人的財物。最後,要愛人如己。這才配得屬神的子民這身分。

反省:

承接着去年「聖潔」的主題,今年大堂的重點是在家庭及工作中實踐聖潔的生活方式。懇求上主加力,幫助我們在日常生活中能勇於行公義、好憐憫,存謙卑的心與神同行。

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會