[靈修默想] 2024年2月1日

林前二1~5

1 弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。
2 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。
3 我在你們那裏,又軟弱,又懼怕又甚戰兢。
4 我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,
5 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

淺釋

保羅在上文以哥林多信徒的背景作為例證,解釋「十字架的道理」與「人的標準」毫不相干。在今天的經文中,保羅重提自己當年來到哥林多傳道的情況,以作進一步的說明。「高言大智」直譯「言語和智慧上的卓越」,「智慧委婉的言語」指「說服別人的智慧」。保羅指在「宣傳神的奧祕」時,故意不運用當時流行的學說和演講技巧,不作修飾或遮掩,用最直接的方式講述耶穌基督以及祂被釘十字架的事實。「奧祕」並非指那些只有個別的人才能掌握得到的神祕經驗或知識,而是指那些本來是隱藏的事情,卻藉著神自己的啟示而向人公開。換言之,這是不能從人的學說或倚賴人的智慧可以尋找或論證得到的。從「人的標準」看,這樣的宣講難以說服大家接受。保羅形容他當時「軟弱、又懼怕、又甚戰兢」,正是這個原因。但保羅很快就看到,是聖靈的工作令哥林多信徒接受福音,而這一切正顯出神的大能是超乎人的想像。

默想/祈禱

我們今天怎樣言說基督的福音?以取悅聽眾、避重就輕的方式宣講?

禱文

主耶穌基督,祢把本來向人隱藏著的奧祕向我們展開,使我們在祢裏面認識十字架的道理。當我們不是憑著自己的智慧與能力,而是以信心倚靠祢去作那些看似不可能完成的任務時,我們雖然又懼怕又戰兢,但這卻是讓我們經驗祢的大能的途徑。主啊!願我們經歷祢更多,以致我們有更多經歷可以與人分享,見證祢的榮耀。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!