[相片靈修.書院壁畫] 2024年2月1日

一.時光倒流50年

書院的壁畫有什麼意思?有人說中間拿著十架牧人杖的就是主耶穌,但那些有深色、淺色的人,又是誰呢?人數又不是12個,教人尋味。這幅壁畫是書院歷史中的中期後的作品,但它背後蘊藏的歷史意義卻可追溯到50年前。
在50多年前,祈堅信牧師(Rev. H Princeton Cates)有了建校異象、甘約瑟博士 (Dr. Joseph E. Campbell)在美國籌募建校經費、到伍山河牧師以永光書院為基地,開展了永光堂的福音運動。耶穌基督,是教會的大牧人,看顧著永光堂一代又一代的信徒,永光書院一代又一代的學生,藉著書院的辦學,向少年人播下福音的種子,以基督信仰培育下一代的生命成長,讓新一代的福音運動繼續在香港這片土地延展下去。

二.壁畫的三個視界

當年壁畫創作者就是看見,耶穌基督,是教會的大牧人,看顧著永光書院一代又一代,以及未來世代的學生,萌生了這樣的設計意念。壁畫C位主角,就是手持十架牧人杖的耶穌基督,就是那個看顧著永光堂歷史上一代又一代的好牧人,早在壁畫成品以先,祂的工作就藉著五旬節聖潔會的先賢開展了。壁畫中,深淺色的人,以辦學角度是學生,以宣教角度是羊群,代表著不同年代在書院這裡成長的人。這壁畫面向校園及球場,讓凡仰望這壁畫的我們都會知道,主耶穌看顧著我們這一代人,還有,往後未來世代的每一個!
這壁畫是一個向觀眾開放的藝術品,為觀眾打開了三個視界,過去、現在、未來。主耶穌在永光堂的工作是,昔在、今在、以後也在,正如「永光」這名稱的意思:靠著我們的主耶穌基督大牧人,教會作為基督的身體要照亮、燃點這黑暗世代的人們,讓他們認識、跟隨、事奉基督,成為有永生盼望的屬神子民。
壁畫為我們打開了過去、現在、未來的三個視界,激發我們當下懷著感恩與喜樂邁向福音運動的新一頁,待基督再來的那天,好讓基督稱讚我們是好門徒!

三.今天的球場

所以,今天,當我們在這書院校園生活,我們就當像《啓示錄》那隊二十四長老詩班,在地若天地敬拜在寶座上的基督:「昔在、今在的主神-全能者啊,我們感謝你!因你執掌大權作王了。」,就是,我們懷著感恩與喜樂,儆醒領命,以生命敬拜──見證、事奉、榮耀──基督!
「感謝/恩」強調的是表達謝意的行動,去對主神、前人、現在凡建立永光的人,以及當下我們可享受的一切,作出感激與回饋的行動。
「儆醒領命」強調我們樂意承接福音運動的棒,配合那位一直都在、一直掌權的基督,回應祂在世界的福音工作,讓來到永光書院的學生及新朋友,都有機會認識耶穌基督。
「敬拜」基督,就是「降服與事奉」的意思。我們不斷認識、跟隨、事奉、見證基督,效法祂去愛,帶領一代又一代的人去跟隨及事奉基督,延續基督藉永光所開展的福音運動。
所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉神。(來12:28)

思想/祈禱

基督一直看顧我們,掌管歷史與未來。我們可以如何以具體行動,表達感恩、儆醒領命,以及敬拜基督徒呢?讓我們藉著禱告跟耶穌基督分享。

禱告

親愛的主耶穌,
祢是昔在、今在、以後永在的全能者。感謝祢一直看顧我們教會,帶領我們邁向豐盛。我們蒙恩在這黑暗世界中被拯救出來,懇求祢使用我們延續福音運動,幫助我們懷著感恩、領命及敬拜的行動,帶領更多人認識耶穌基督。
奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。