觀畫靈修・大利大,古米] 2024年1月31日

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。今日的靈修我們會以觀畫的方式進行。在開始之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文 馬可福音五章35~43節(和修版)

耶穌還在說話的時候,有人從會堂主管的家裏來,說:「你的女兒死了,何必還勞駕老師呢?」耶穌不理會他們所說的話,就對會堂主管說:「不要怕,只要信!」於是他帶着彼得、雅各和雅各的弟弟約翰同去,不許別人跟着他。他們來到會堂主管的家裏,耶穌看到一片吵鬧,並有人大聲哭泣哀號,就進到裏面,對他們說:「為甚麼大吵大哭呢?孩子不是死了,是睡着了。」他們就嘲笑耶穌。耶穌把他們都趕出去,帶着孩子的父母和跟隨的人進了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,對她說:「大利大,古米!」翻出來就是說:「女孩,我吩咐你,起來!」那女孩子立刻起來走動-她已經十二歲了;他們就非常驚奇。耶穌切切地囑咐他們,不要讓人知道這事,又吩咐給她東西吃。

觀畫


弟兄姊妹,今日我們會觀賞的是當代荷蘭畫家Jan van ‘t Hoff所畫的《耶穌使睚魯的女兒復活》。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。

讓我們可以細心留意這幅畫的細節、光暗、用色、構圖,不知道它們給你甚麼感覺?

不知道有甚麼細節特別深刻?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

這幅畫的構圖很簡單,將它分為左右兩邊,就會得出光與暗、近與遠、驚奇與疑惑的對比。

在左邊,我們看見有三位門徒。看看他們所站的位置,那裡的背景較為陰暗,和床邊有點距離,至於他們的面容看來帶點疑惑,

但他們的眼神,都一一放在右邊,彷彿想要走近一點,知道右邊發生的事。

究竟右邊發生甚麼事?原來在右邊,除了耶穌之外,又有另外三位,我們一看就知,他們是會堂主管和他太太,以及在床上的是他們的女兒。

他們之所以請耶穌來到這家,是因為他們的女兒病重,甚至在耶穌來到家中時,已經有消息指他們的女兒死了。

但耶穌仍然選擇進入這個家中,走近他們,

就在祂呼喚這個女孩:「大利大,古米」,即是「女孩,我吩咐你,起來!」時,

女兒的雙眼竟然漸漸張開,蒼白的面容開始回復血色,

此情此景,令女兒的父母極其驚訝!因為他們想不到,本來死去的女兒,竟然能在耶穌的吩咐之下,復活過來!

耶穌的神蹟,唯有用光亮的背景襯托才能說明耶穌的奇妙和偉大。

當畫家將耶穌放在畫作的中間,就明顯突出了耶穌就是故事的轉捩點。

因著耶穌從遠處走近會堂主管的一家,為本來幽暗絕望的這一家人帶來復活和光明的盼望,亦令本來疑惑的神情,都要轉為驚奇!

默想/祈求:如果將自己置身在圖中,你會代入哪個角色(門徒/父母/女兒/其他旁觀的人),或是站在哪個位置看整件事的發生?耶穌有絕對的能力能使你的生命更新,今日你面對甚麼難以承受的挑戰?祈求主耶穌幫助你,使你信靠祂那份復活的大能,信守聖經的教導,面對生活的挑戰。

默觀:請細看整幅畫,心中輕喚:「復活主,祢導航,哪怕前路渺茫。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,當人們認定祢無法為已死的會堂主管的女兒做甚麼時,祢竟以復活的大能為全場所有人帶來驚喜!我們相信祢能為我們的生命帶來驚奇的改變,求幫助我在絕望時仍緊緊倚靠祢面對,因為祢必能拯救和改變我們!感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://www.gospelimages.com/paintings/98/jesus-raises-jairus-daughter-from-the-dead