[默想主題:第一誡] 2024年2月10日

出廿十2~3(和修版)

2 我是耶和華-你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。
3 除了我以外,你不可有別的神。

淺釋

這是耶和華神吩咐摩西對在西奈曠野等候指示的百姓所頒布的十誡的第一條誡命,依從了古代君王與他子民訂立條約的模式。在條約中,君王都會首先介紹自己,並指出過往為子民所做過的事。西奈山下的以色列民對神最深刻的認識,固然是神帶領他們離開埃及,除去奴隸的身分。接著,君王會頒布子民應該依從的律法,作為他們履行該條約的責任。「不可有別的神」表示神是色列民的生命依歸,是他們所依靠、敬畏、崇拜和事奉的唯一對象。對一向為奴的以色列人而言,這就是說:他們的生命之主不再是奴役他們的埃及人,而是大有能力和願意施予拯救的耶和華。

思想問題

若然我們接受神是我們唯一的神,神便應該是我們生命的依歸,是主導我們生命的方向及每天的行事為人的主宰。既然如此,讓我們反思:
我們最近一次深刻地經歷到神的事情是甚麼呢?神在當中展現了祂怎樣的一面給我們認識呢?這些經歷和認識印證了《聖經》的甚麼教導呢?

禱文

慈愛的天父,
祢是我們所依靠、敬畏、崇拜和事奉的神,我們的生命若沒有祢,便失去了方向和意義,求祢教我們努力透過學習聖經和祈禱去認識及親近祢,更願藉敬拜和事奉去經歷祢,使我們在祢的恩典之中,生命不斷成長,更像主耶穌基督,奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

祝福語

弟兄姊妹,主內平安!
今天是大年初一,願神的恩手向你們彰顯,讓你們每天都活在祂的引領和恩典之中,靈性生命在新一年裏有更大的成長!
祝你哋靈力充沛,主恩滿溢!