[默想主題:第五誡] 2024年2月14日

出二十12(和修版)

當孝敬父母,使你的日子在耶和華-你神所賜你的地上得以長久。

淺釋

「孝敬」這個中文詞語包含了「孝順」的意思,並有以物質的方式向長輩表達心意的含義。但在這裏,「孝敬」原文的字根卻是「份量」。所以,「孝敬父母」就是要讓父母得到尊榮和敬重。這是「十誡」的第五誡,前四誡關乎人與神的關係,也就是人應該怎樣對神——當然就是要事奉和榮耀神。正如人要榮耀他們的創造之主,人也要使把自己帶到世上的父母得到尊榮。十誡由這一誡開始談及人與人的相處之道,也就是講述如何在神的生命之約下建立起屬神的群體。故此,這誡命應許在神所賜的地上日子得以長久,並不是指個別的人能夠在迦南有立足之地,而是指以色列這個被揀選的民族能否在應許之地中安居。使父母得尊榮,一方面要讓父母在年老時因得到照顧而活得有尊嚴。一個老有所依的群體才能穩定,也給外邦人起示範作用。另一方面,在使父母得到尊榮的過程中,人也會回顧和反省上一代的經驗和教導,使信仰的核心信念和價值得以傳承下去。

思想問題

我們親生和屬靈的父母,為我們留下甚麼寶貴的經驗和教導?請為此而擺上感恩的祈禱,並求主使他們得到尊榮。

禱文

親愛的天父,我們在繁忙的生活中常常把我們親生和屬靈的父母忽略了,忘記了他們所留下來的寶貴傳統,也沒有把他們的需要放在心上。父啊!感謝祢再以祢的話語提醒我們,讓我們都藉著新年的節期作出深刻的回顧和反省,並借節日的機會向他們表達關懷和送上唯實的祝福。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!

祝福語

弟兄姊妹,主內平安!我是郭牧師。
今天是大年初五,也是二月十四日情人節。
願基督的大愛充滿你們和你們的家庭,
使你們在基督裏彼此相愛!阿們!