[觀畫靈修・掃除心靈的酵] 2024年2月28日

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。今日的靈修我們會以觀畫的方式進行。在開始之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音八章14~21節(和修版)

門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅,沒有別的食物。
耶穌囑咐他們說:「你們要謹慎,要防備法利賽人的酵和希律的酵。」他們彼此議論說:「這是因為我們沒有餅吧。」耶穌知道了,就說:「你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不領悟,還不明白嗎?你們的心還是愚頑嗎?你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不到嗎?也不記得嗎?
我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的碎屑裝滿了多少個籃子呢?」他們說:「十二個。」「又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的碎屑裝滿了多少個筐子呢?」他們說:「七個。」耶穌說:「你們還不明白嗎?」

觀畫


弟兄姊妹,今日我們會觀賞的是十九世紀一幅線畫《意大利的除酵習俗》。

這幅畫所記述的,是在十九世記的一個在意大利生活的猶太家庭過逾越節前夕的畫面。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫。

不知道有甚麼細節特別深刻?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,我們看見左中方有一個年長的男人,和一個小朋友。他們好明顯是一對父子。

小朋友手上拿起一根點燃著的蠟燭,照明家中四周。

至於父親就拿著一根羽毛,一個小袋子,將桌面上的東西掃入袋中。

可能你會想,究竟他們在做甚麼?原來他們正在進行除酵的環節。

按照猶太傳統,他們都會在逾越節前夕預備羽毛、木匙、蠟燭和紙袋。

猶太家庭會先聚在一起,點亮蠟燭,然後祈禱:「祢配受稱頌,主我們的神,宇宙的王!祂以祂的誡命使我們成聖,並且吩咐我們除去一切有酵之物。」

之後他們會憑藉這光,仔細搜尋家中任何有麵酵的東西,然後用羽毛配合木匙掃入紙袋中。在他們將一切有酵之物掃除後,他們會將裝著有酵之物的紙袋綁好,留到翌日燒燬。

然後他們就會宣告:「我家中一切酵和有酵之物,包括那些我之前未見過和未除掉的,我所不為意的,都成為無有,化為塵土。」

為什麼猶太人這麼重視除酵呢?因為古人一向會用舊的,已經發酵的麵團放進新麵團中,令新麵團發漲變大,但時間一久,酵會令麵團變酸、腐壞,甚至發臭。所以傳統猶太人視酵為罪惡和污染的象徵,即使獻祭也不會獻有酵之物。

猶太人就是每年透過除酵的習俗,提醒自己要在神面前真誠檢視自己,活出合神心意的生命。

在剛才的經文中,耶穌提醒門徒「防備法利賽人的酵和希律的酵」。法利賽人和希律明明都分別聽見耶穌和施洗約翰的事蹟,看到神的作為,卻拒絕順從真理,令他們錯過了被神更新改變的機遇。耶穌用「酵」來比喻,就是不希望門徒會被這些人的生命樣式所影響,讓這些不信的思想在門徒的心靈植根,令整個人受到污染,最終放棄跟從耶穌。耶穌這番說話,就是要提醒他們為自己的心靈除酵,檢視潛藏在自己內心中那些不信的思想和意念,並摒棄它們,然後懷著純一的信心跟從耶穌!

默想/祈求:讓我們檢視自己,有甚麼想法和念頭是令自己容易不去實踐聖經的教導?例如:「遲D先啦!」、「吊頸都要抖下氣」?在甚麼時候這些聲音特別響亮?求主耶穌幫助你,除去心靈中一些令自己難以專一跟從神的想法和念頭,使自己能專一跟從神。

默觀:請細看整幅畫,心中輕喚:「主耶穌,求祢賜我一顆清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,我們需要祢才能除去心靈中那些負面思想,求祢照明我內心,以祢的教導取代這些思想,使我能真誠、專一地來到祢面前。感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Bediqat_chametz.png
https://www.ou.org/holidays/hilchos_pesach/