[格外的敬虔] 2024年3月10日

天國的工人 – 地中海區域總監Linwood Berry(林活・貝利)

敢問?敢擔?

撰寫:孫子輝牧師

可九30-32(和修版)

30 他們離開那地方,經過加利利;耶穌不願意人知道,
31 因為他正教導門徒說:「人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,三天後他要復活。」
32 門徒卻不明白這話,又不敢問他。

經文淺釋

經文描述耶穌朝向耶路撒冷進發,踏上預備「背十字架」的路上。旅途中,耶穌爭取機會私下向門徒預告有關即將臨到祂身上的苦難,藉此校正門徒的期望和心態,好讓他們於巨變後仍能延續天國使命。
這段經文是耶穌三次預言受苦的第二次,也是最簡短的一次。此段其中一個獨特之處是當中門徒的反應:門徒不明白耶穌所說的,卻不敢問祂。
門徒沉默,也許是由於第一次預言時,耶穌曾嚴厲斥責彼得的無知回應(可八32~33)。另外,所謂「不敢」(或譯「害怕」),其實是「不願」,門徒拒絕接受耶穌所預言之受害,更無法想象極其榮耀的彌賽亞為何要受苦?門徒所期盼的耶穌,是一位擁有強大軍事實力、在地上復興以色列國的彌賽亞,這跟耶穌所預言將要受苦、受死的殘酷現實有太大落差!門徒擔心一旦耶穌的預言成真,所有希望頓然破滅;而耶穌為福音緣故甘願擺上性命的委身程度,亦令門徒感到惶恐和卻步。因此,門徒寧可裝作若無其事,刻意迴避祂的預告。

思想問題
  • 耶穌對「背負十字架」的委身程度,令門徒感到吃不消,難以與祂同行。在跟隨主的道路上,你可曾感到猶豫、卻步?
  • 對你來說,「跟隨主」是甚麼意思?你可甘心樂意承擔過程中的代價?
文章分享

當耶穌向門徒預告祂將會受苦、受死,門徒感到無法理解、不似預期而大失所望,寧願選擇以「不聞不問」的方式來應對。那麼,當我們感到主耶穌的教導「唔啱聽」、祂的安排「匪夷所思」,我們又會否以「選擇性失聰」的態度回應?

有一次我和家人光顧一間炸雞店,我留意到其中一個優惠套餐,當中各樣菜式都符合家人的口味;惟獨那款新推出的炸雞,不太合我心水。自問為精明消費者的我,就向店員爭取以其他口味的炸雞取代。但店員表示優惠套餐的炸雞款式不能更改;若要更改,就只能按一般價錢選購;我猶豫了一會,惟有接受這並非個人心水的優惠套餐。當我不帶任何期望去品嘗那款全新口味的炸雞,豈料口感、味道出乎意料地令人滿意,簡直是一大驚喜!神彷彿透過這次經歷讓我學習到:當放下消費者的主觀期望,嘗試踏進神所引領的新領域,才能經歷到神預備的豐盛!

撫心自問,我們會否只接納基督信仰的一部分,就是自己所鍾情的、切合自己口味的那一部分,而對其餘的嗤之以鼻?門徒的失敗反映了歷世歷代不少信徒的信仰模式:執意體貼人的意思,而非神的意思(參可八33。假若耶穌以同樣的心態,選擇背棄天父所命定的十架路,豈能為世人帶來永恆的救贖?耶穌卻甘願付上代價,謙卑順服天父的心意。

事實上,耶穌呼召門徒所走的十架路,並沒有中間立場;就好像選購「不能隨己意更改款式」的炸雞套餐,不能只選取自己喜愛的一部分而拒絕其餘部分。但當我們願意順服神的帶領,親嘗原本不屬個人口味的款式、背負原本不願承擔的重擔,神就在過程中,擴張我們的生命境界,讓我們經歷到神所預備、出人意外的豐盛!我們的生命是否願意向神敞開?我們是否「敢於」隨時準備放下執著或成見,以敞開的生命來迎接神發出的挑戰和豐盛呢?

禱文

親愛的天父,
我們滿心感謝讚美祢,因祢為愛祢的人所預備的,是眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的。願聖靈加添我們信心,以謙卑順服的心,敢於擁抱祢所發出的挑戰,在十架路上與主緊密同行,經歷祢所應許豐盛的生命。
奉耶穌基督之名禱告。阿們!