[格外的敬虔] 2024年3月30日

天國的工人 – 前香港五旬節聖潔會總監督柯愛民牧師

在公眾的領域上見證所信的

撰寫:曾寶玲牧師

可十五42~47(和修版)

42  到了晚上,因為這是預備日,就是安息日的前一日,
43  有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議員,也是盼望著神國的,他放膽進去見彼拉多,請求要耶穌的身體。
44  彼拉多詫異耶穌已經死了,就叫百夫長來,問他耶穌是不是死了很久;
45  既從百夫長得知實情,就把耶穌的身體賜給約瑟。
46  約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在巖石中鑿出來的墓穴裏,又滾來一塊石頭擋住墓門。
47  抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。

經文淺釋

馬可對耶穌的安葬有這樣的敘述,當中涉及三位「有頭有面」的男士及兩個同名的婦女。亞利馬太的約瑟是猶太公會的議員,為辦理耶穌的安葬事宜,主動求見總督彼拉多。彼拉多「詫異耶穌已經死了」,因為一般被釘在十字架上的人,通常會拖上兩、三天才會斷氣死亡。這是一種很不人道的酷刑。彼拉多向百夫長查清楚後,特別准許約瑟的請求。經文中用了兩個不同的原文來形容「身體」。約瑟請求耶穌的「身體」(43節),用的希臘原文,是形容整個人,帶有關愛和尊敬的意思。彼拉多將「身體」(45節)賜給他,使用的是另外一個希臘字,指的是屍首或殘骸。這反映對死者身體的兩種不同的角度和態度。約瑟所用的字代表對耶穌身體的尊敬,而彼拉多給他的不過是一具屍首,兩者之間大不相同!此外,約瑟還很貼心地將耶穌的身體安放在為自己準備的新墳墓裏,而留守到最後的兩位馬利亞見證著安葬的事情,在守安息日後的大清早便到墳墓預備膏抹耶穌的身體。(可十六1)

思想問題

在公眾的領域上見證所相信的,絕不容易!這正是歷世代真正跟隨主的門徒的記號──在眾人都不願跟隨的時候,更忠心地跟隨主、見證祂。弟兄姊妹,世代愈走愈難時,我們仍甘心樂意、忠心為主耶穌做美好的見證嗎?

文章分享

2024年年初,一個音樂頒獎禮上,獲頒大獎榮譽的最喜愛男歌手,他公開自己是廣州人的身分,多年來努力在香港創作音樂事業,我承認沒有特別愛聽他的歌曲,但卻注意到他是個基督徒,他在公眾的領域上不忘見證所信的。這不禁令我聯想起今次經文的男女主角……

亞利馬太的約瑟,是猶太人中「尊貴的議員」,享有社會上崇高的地位。很少人知道約瑟是耶穌的跟隨者,他亦無公開維護耶穌,至少在耶穌受審之前是這樣。他沒有附和耶穌被釘十架的判決,但卻無法說服那些宗教領袖釋放耶穌。當情勢需要時,約瑟站出來做他所當做的,他想確保耶穌在安息日之前能被妥善地安葬,身體不會被留在十字架上腐爛。由於約瑟站出來認領耶穌的遺體,因此暴露了自己是耶穌的忠實跟隨者的身分。他甘願承受被宗教領袖及社群驅逐的風險,這真是大膽的行為!

另一邊廂,抹大拉的馬利亞與約西的母親馬利亞,她們還不明白聖經的話,以致並不了解發生在耶穌身上的苦是甚麼意思,她們為主哀傷,但因她們有一顆單純愛主的心,所以就忠心地在苦路上跟隨在耶穌身旁。她們除了「遠遠地觀看」著刑場(可十五40),已不能做任何事,但她們的心卻是不住地關愛著主、思念著主。因此這些所謂的弱女子,就能夠在眾門徒都逃走之後,仍然忠心地守望著耶穌被釘,一直看著祂被安葬在墳墓裏。

不論是亞利馬太的約瑟還是兩位馬利亞,有一件事情是他們都始料不及的,那就是耶穌的墳墓並不是結局,他們都成了耶穌確實完全死透了的見證人,兩位婦女後來又親眼看見了空墳墓和報信的天使(可十六4~5)、復活了的耶穌,自然就成了主是完全從死裏復活的見證人了!

最後,回想自己信主五十載,經歷作女兒、學生、太太、媽媽、臨床心理學家、牧師等眾多的身分與角色,我有否忠心、勇毅地見證所相信的?弟兄姊妹,你們又如何?

禱文

全能的天父,
當我們害怕承認,或刻意隱瞞自己身為主耶穌門徒身分的時候,求祢赦免我們。求祢賜給我們勇氣,使我們能忠心地為基督福音作見證,不斷更新我們的生命,時時尋求榮耀祢的名。
奉耶穌基督的名祈禱,阿們!