靈修默想

[靈修默想] 3月20日

詩篇:詩一二一 週四

耶和華是我們的保護者
上行之詩。
121:1 我要向山舉目;我的幫助從何而來?
121:2 我的幫助從造天地的耶和華而來。
121:3 他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!
121:4 保護以色列的,也不打盹也不睡覺。
121:5 保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。
121:6 白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。
121:7 耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。
121:8 你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

淺釋:

詩人提到「要向山舉目」,「舉目」不是普通的抬頭一看,乃含有敬拜的意思。在近東神話中,群山是諸神、偶像聚集之處。換言之,詩人身處偶像環繞的社會當中,問應否向它們屈身下拜。當然不可!因為我們的神是創造群山、創造天地的神,祂更在充滿仇敵、偶像群立的環境中保守我們的神。此外,詩人道出:「耶和華在你右邊蔭庇你」。為何是「右邊」?當勇士左手手持盾牌,右手手持長槍,而右手便是最容易受到攻擊的。在古時,受到皇帝恩寵的勇士,會得到一位御賜的衛士,衛士會手持盾牌的在勇士右邊擔起保護工作;如今,上主就是那位在右邊保護我們的衛士。最後,詩人提及「太陽、月亮」,這不是天空上的發光體,乃是當時眾邪神的名號;換言之,這帶出屬靈爭戰的場景,不過,上主是我們的幫助和保護,祂替我們擋開一切的攻擊。

反省:

弟兄姊妹,今天你面對甚麼屬靈上的爭戰?有什麼事情、價值觀和思想正衝擊著你對信仰的堅持?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契