[觀畫靈修・IMPOSSIBLE] 2024年4月3日

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。今日的靈修我們會以觀畫的方式進行。在開始之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文

馬可福音十六章1~8節(和修版)
16:1 過了安息日,抹大拉的馬利亞、雅各的母親馬利亞,和撒羅米,買了香料,要去膏耶穌的身體。
16:2 七日的第一日清早,太陽出來後,她們來到墳墓那裏,
16:3 彼此說:「誰要替我們把石頭從墓門滾開呢?」
16:4 她們抬頭一看,看見石頭已經滾開了,原來那石頭很大。
16:5 她們進了墳墓,看見一個年輕人坐在右邊,穿着白袍,就很驚奇。
16:6 那年輕人對她們說:「不要驚慌!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏。來看安放他的地方。
16:7 你們去,對他的門徒和彼得說:『他要比你們先到加利利去,在那裏你們會看見他,正如他從前所告訴你們的。』」
16:8 於是她們出來,從墳墓那裏逃走,又發抖又驚訝,甚麼也沒有告訴人,因為她們害怕。

觀畫


弟兄姊妹,今日我們會觀賞的是當代荷蘭畫家幅線畫《在耶穌復活後,婦女們離開墳墓》。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫,留心當中的人物表情、動作。

不知道有甚麼細節特別深刻?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

在這幅畫中,我們看見在一片郊區,有日光照射之下,有幾位女士奔跑著。

她們有的面露歡喜的神情,

有的驚訝得像尖叫一樣,

有的卻禁不住回頭望。究竟發生了甚麼事?

原來在婦女身後,有一個打開門的墳墓。婦女們正是剛剛從墳墓裡跑出來!

可想而知,這個打開的墳墓就是耶穌的墳墓,正當婦女們發現墳墓的門口已經打開,進去裡頭看時竟發現有天使在那裡。她們從天使身上得悉耶穌復活的消息!

於是她們急忙地跑出來!

但和剛才的經文的不同,在馬可的敘述中,當天使告訴她們知道耶穌復活的消息,她們便「從墳墓那裏逃走,又發抖又驚訝,甚麼也沒有告訴人,因為她們害怕」。

很明顯,婦女們之所以害怕,是因為按常理,復活根本是一件不可能的事!或許要等她們回過身來,等耶穌親身向她們顯現,她們才漸漸發現一個最神奇的事已經發生!耶穌真的復活!於是她們便會如畫中一樣臉露歡笑,因為一切絕望都將會迎來新機!

默想/祈求:耶穌的復活正要告訴我們,在神裡面,凡事都有可能!一切都可以有新機!今日有甚麼情況容易令你覺得不可能?請祈禱祈求神堅固你的信心,使你在面對那些容易感到絕望的事上不致灰心。

默觀:請細看整幅畫,心中輕喚:「主耶穌,祢的復活叫我不必絕望。」

結束祈禱

親愛的主耶穌,祢的復活告訴我,在祢裡面,凡事都能!一切都有轉機!當面對生活中那些容易叫人灰心的事時,求祢幫助我時刻仰望祢,讓我信靠祢到底!感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://www.gospelimages.com/paintings/66/the-women-return-from-the-grave-after-jesus-resurrection