[照片靈修・溫習室] 2024年4月4日

溫習室:共享,還是公用?

一.你們的需要,我們明白

作為一個公開試的過來人,我明白自修空間是閉關備試的關鍵。在家讀書,有太多誘惑了;一般圖書館自修室空間不足夠、空氣不夠流通;收費自修室又不是一般學生所能負擔;Café嗎,不但要消費,還有很多人令人無辦法專心溫習… 因此,每年教會都會開放場地作自修室,給予備試的弟兄姊妹及新朋友使用。適逢書院七樓辦公室裝修完畢,教會為DSE生及大專生預備了舒合自修的空間,讓大家更有創意及效率去達到學業目標。

二.凡物共享,還是公用?

開放一個場地作自修室,需要很多營運成本,例如電費、行政費、維修費、管理員薪酬等等。相對於坊間收費的「共享空間」,教會不收費地開放場地作自修室,唯實地回應學生的需要,展現了基督信仰的「凡物公用」的精神。

使徒行傳4:32
那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。

經文背景是,主耶穌升天後,門徒在五旬節時被聖靈充滿,領受彼得的講道後而受洗,教會人數一天就有三千人之多(2:41),不久,人數更超過了五千人(4:3)。儘管信徒在不同的成長階段,彼此背景又很不相同,大家卻有共同的成長方向,那就是經文所言的「一心一意」狀態。

作者路加醫生一向在用字上特別小心,這裡,他用「公用」而不是「分享」。「分享」仍舊強調擁有權,例如我與你「分享」食物,這句話強調「我」是食物的擁有者,「我」是在一個高姿態位置。
相反,「公用」是有「屬於整體的」意思,就是大家都有份!此字的希臘文就是「團契相交」的字根,是描述信徒在教會內真誠互助、彼此守望與分享、代禱和交流的關係。換句話,初期教會藉著「凡物公用」來體現生命的共享與共融!

所以,書院的溫習室作為「共享空間」只是展現出「凡物公用」的最基本一面,就是教會將資源分享給有需要的肢體及未信學生之上,為的是回應他們的需要及好處。更高的層次展現是,有導師助導及大專團契的肢體,願意在溫習室中義務解答自修生的學術問題。試想想,這些肢體大可以花時間在自己的學業/事業、事奉及社交生活之中,卻特意回到書院,實際地支援考生,他們的行動流露及傳遞著基督的愛,不只是「知識共享」,更是生命的共享與共融。

在信徒的「團契」關係裡,最大的破壞力量,莫過於信徒只看到「自己的」需要、意見、權利…等。所以路加指出「沒有自己的」實在是十分恰當,惟有每個信徒都願意將自已原應享有的一切,置於整個群體的需要和利益之下,順服在基督的教導下,團契作為生命的共享與共融,方可真實展現出來。

思想/祈禱

你認為,我們要先考慮整個群體的需要與利益,而放輕個人的需要、意見、權利等,有甚麼困難?試檢視自己身處的小組,我們如何可以實踐「凡物公用」的教導呢?

代禱

祈求天父帶領即將面對DSE的少年人,能懂得將心中的壓力交託給神,倚靠神的力量面對考試的挑戰。同時,願天父帶領眾人能有溫習的動力,善用教會的自修空間,把握時間重溫學習重點,更好預備應試,在學業上見證榮耀神的名。

禱告

親愛的主耶穌,
我們希望整個少年團及大專團都一心一意,同心興旺福音。求祢幫助我們有開放心的心懷及有積極的行動,彼此分享與分擔,更深地經歷在主裡面的生命共享與共融。懇求祢使用書院的溫習室,成為我們見證祢愛、傳揚祢愛的地方。
奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。