[觀畫靈修・撒種的比喻] 2024年4月17日

安靜

弟兄姊妹,又到了少年團靈修的時間。今日的靈修我們會以觀畫的方式進行。在開始之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:可四1~9節(和修版)

4:1 耶穌又在海邊教導人。有一大羣人到他那裏聚集,他只好上船坐下。船在海裏,眾人都靠近海,站在岸上。
4:2 耶穌就用許多比喻教導他們。在教導的時候,他對他們說:
4:3 「你們聽啊,有一個撒種的出去撒種。
4:4 他撒的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃掉了。
4:5 有的落在土淺的石頭地上,因為土不深,很快就長出苗來,
4:6 太陽出來一曬,因為沒有根就枯乾了。
4:7 有的落在荊棘裏,荊棘長起來,把它擠住了,就結不出果實。
4:8 又有的落在好土裏,就發芽長大,結出果實,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」
4:9 耶穌又說:「有耳可聽的,就應當聽!」

觀畫


弟兄姊妹,今日我們會觀賞的是當代荷蘭畫家Jan van’t Hoff的畫作《撒種的比喻》。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜觀看這幅畫,留心當中的人物表情、動作。

不知道有甚麼細節特別深刻?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

如果你曾經聽過撒種的比喻,大概你會瞭解,這個比喻出現的四類土地,正正比喻四種人對神的道的回應。

有些人好像不容種子札根的路旁一樣,神的道完全無法進入那個人的心中,

於是天空的飛鳥(比擬魔鬼)便將種子偷走了!

但有些人會像淺土石地一樣,神的道雖然能夠在這個心中發苗,卻總是無法深深札根,結果無法茁壯成長!

如果一有風雨出現,神的道很快便被拆毀了。

但有些人就像荊棘土地一樣,會篡奪人的專注力,叫神的道被擠住無法成長。

只是有些人是屬於好土,願意騰出空間,讓神的道札根,甚至能夠在除去其他窒礙他靈性成長的雜草,於是神的道都能在他的生命中發揮影響力,叫他的生命大大改變過來!

或許,聽完這個比喻,你會想著:「我可以如何成為好土?」

只是,當我們細看這幅畫,看著農夫四圍撒種的樣子,不知道你有否產生一個疑問:「為何農夫這麼笨?不是一下子直接撒種到好土便罷?」


「為何他還要撒給另外三種土壤?」

「這不是浪費種子嗎?」

這個問題問得很好!

但如果我們理解到,這些種子就是神的道,那我們就是發現,這比喻除了要我們想「如何成為好土?」之外,還有一個真相值得我們發現:農夫一點也不笨!

事實上,他相當慷慨!他從不會計較種子會否被浪費!而他之所以盡情撒種,是因為他想讓不同的田都可以得到被種子滋養 和影響的機會!

如果土地是比喻人的心田的話,那麼,當人願意改變自己的本性,由不願接受道的路旁漸漸成為好土,那麼神的道就能隨即在他生命中發生效用!

難怪耶穌最後說:「有耳可聽的,就應當聽!」」

默想/祈求:當你用農夫的奇異的撒種方式來理解撒種的比喻時,你大概會發現:父神相當慷慨和仁慈,即使我們或許拒絕領受神的道,祂還是毫不吝惜向人分享祂的道,好叫人得著改變的機會。你對神這樣的性情有何體會?請按你的領受,在祈禱中向神讚美、感謝、認罪或立志。

默觀:請凝視農夫撒種時的面容,體會神對你的慈悲,以及祂渴望我們生命能夠被祂的道改變和茁壯成長那份深情。

結束祈禱

親愛的天父,感謝祢不斷在我的生命中,通過不同方式以祢的道向我撒種,甚至藉耶穌基督來到人世間,以無孔不入的方式讓我得著被祢的道感染和改變的機會!讓我好好珍惜,積極回應祢的道,活出豐盛的生命!感謝祢,奉主耶穌名求,阿們。

圖片資訊
https://www.gospelimages.com/paintings/99/the-parable-of-the-sower