[照片靈修・聖餐台] 2024年4月18日

一.台上的擺設

給你一個挑戰:試試憑記憶,盤點聖餐台上有甚麼物品及擺設?

每月第一個主日是聖餐主日。今天,我們默觀聖餐台的照片,思想聖餐的五重意義。

二.聖餐的五重意義

聖餐上的餅與杯是主耶穌與世人立約的標記,是基督耶穌無形恩典的有形表達。當信仰群體一同領這餅,一同領這杯時,表示這份恩約與這個群體的關係,而基督也與這個群體同在。在聖餐崇拜中,我們會經驗聖餐的五重意義:「記念」、「感謝」、「堅信」、「盼望」和「彼此激勵」。

「記念」:我們把基督的救贖在聖餐禮儀中向每個信徒重新展現,讓信仰群體記念主耶穌的救贖,這提醒信徒昔年主耶穌以生命來成就救贖的恩情。昔年耶穌基督在最後晚餐中擘餅和舉杯,吩咐門徒日後也要如此行,為的是記念祂,祂為世人所成就的救贖。信徒從中激發感恩之情,藉著詩歌、經文和禱文記念耶穌基督的受苦與犧牲。

「感謝」:聖餐禮又名eucharist,有「謝恩」的意思,表達我們讚美、感謝上帝為我們成就救贖。信徒藉著主耶穌得以與天父和好,經歷祂在日常生活上的帶領,並領受委身的力量而發出感謝,以詩歌和經文向天父獻呈。

「堅信」重申我們所信的道,立志持守真理,過得勝的生活與人生,且引申出對將來盼望。

「盼望」即是等候耶穌基督基督的再來。因為聖餐的筵席是天國筵席的預嘗,提醒我們上帝終極的拯救將要完滿,激發我們的盼望。

「彼此激勵」:聖餐禮又名holy communion,有聖徒藉著聖靈而相通、相交的意思。基督徒活在世上,同心面對生活的困難和挑戰,同心展開聖工、傳播真道,在這天路歷程中,互相守望,彼此激發生命成長。

思想/祈禱

請細心看看聖餐台的圖片,也消化聖餐的五重意義。對你來說,哪個意義最容易經驗得到呢?哪個意義你覺得最抽象或你好好奇呢?請在禱告中跟主耶穌分享吧!

禱告

親愛的主耶穌,
感謝祢呼召我們,讓我們蒙恩相聚,一同學習真理。懇求祢幫助我們渴慕祢的話語及生命之糧,尋求生命成長!願祢幫助我們把握每次聖餐崇拜的機會,與祢親近,更深體會祢的愛,以及領受聖餐的意義。
奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。