[靈修默想] 2024年4月11日

林前四1~5(和修版)

1 人應該把我們看為基督的執事,為神的奧祕的管家。
2 所求於管家的,是要他忠心。
3 我被你們評斷,或被別人評斷,我都以為是極小的事;連我自己也不評斷自己。
4 雖然我不覺得自己有錯,卻也不能因此判為無罪;審斷我的是主。
5 所以,時候未到,在主來以前甚麼都不要評斷,他要照出暗中的隱情,揭發人的動機。那時,各人要從神那裏得著稱讚。

淺釋

有別於前面三章的內容,保羅在第四章開始變得更為直接。保羅在信中提到「我被你們評斷」,顯示哥林多信徒當中,有人質疑保羅的事奉能力和果效,以及他作為使徒的權柄,甚至可能有人猜度他事奉的動機。保羅雖然清楚知道這些人「評斷」他甚麼,但保羅沒有在這裏提及這些「評斷」的內容,因為保羅認為他根本沒有必須對這些「評斷」作出回應。保羅的理據是,人的「評斷」——無論是哥林多信徒對保羅的「評斷」,還是其他人的,甚至是保羅對自己的「評斷」——都只是「極小的事」!只有神的「評斷」和「稱讚」才是重要。保羅在這裏所指的,正是基督榮耀再來時所施行的最後審判。保羅強調,最後審判會把「暗中的隱情」和「人的動機」都揭露出來,言下之意就是人的「評斷」流於表面、充滿限制。歸根究底,保羅不把人的「評斷」放在心中,因為他清楚認識到,作為「基督的執事」和「神奧祕的管家」,自己是要向誰交賬。

默想/祈禱

請讓聖靈帶領你回想一次在事奉中被肢體無理質疑甚至指控的經歷。你當時有否感到氣憤和心懷不平?有沒有因此而想放棄事奉?今天的經文對你有何提醒?

禱文

主耶穌基督,願祢幫助我們認清,我們是祢的執事和管家,因此我們在事奉中所做的一切,目的只有一個,就為了得著祢和父神的稱讚。在事奉中,我們總有機會面對肢體的抨擊,這些抨擊有時並不合理,有時也是因為我們犯錯而不自知。主啊!願祢幫助我們,使我們心靈堅壯,不會因此而心懷不平,更不會因此而放棄祢交託的召命。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!